Сенат заявил, что взрывы на складе оружия в Врбетицах в 2014 году являются «актами государственного терроризма» со стороны российских агентов против Чехии.

0
49


Сенат Чехии объявил два взрыва на складах боеприпасов в 2014 году актами государственного терроризма после заявления премьер-министра Андрея Бабиша, в котором виноваты российские разведчики в организации инцидентов.

Сенаторы также призвали к отказу от чешско-российского соглашения о дружбе и сотрудничестве.

В среду 67 из 72 присутствующих парламентариев проголосовали за декларацию о государственном терроризме и рекомендовали правительству обсудить это дело с Советом Безопасности ООН.

17 апреля Бабиш объявил, что после расследования, проведенного полицией и информационной службой безопасности страны, два взрыва в 2014 году, вероятно, были произведены офицерами ГУ, российской внешней военной разведки.

Кремль отверг все обвинения в причастности Москвы, и их называет официальный представитель Дмитрий Песков. «Подстрекательский и недружелюбный». Аналогичным образом, пресс-секретарь МИД Мария Захарова обвинила Прагу в халатности, заявив, что чехи просто не смогли регулировать «Частные оружейные компании», и возложил вину на Россию.

В результате взрывов, которые произошли в октябре и декабре того же года в Врбетице, погибли два человека. Обвинения из Праги предполагают, что на складах хранились боеприпасы, которые должны были быть отправлены в Украину через Эмилиана Гебрева, болгарского торговца оружием. Из-за этого чешский премьер публично выразил несогласие с сенатом, заявив, что предполагаемые нападения были «Негосударственный терроризм» потому что они были нацелены на болгарские товары.

После предъявленных обвинений Бабиш решил выслать 18 российских дипломатов. В ответ Москва ответила тем, что объявила 20 сотрудников посольства Чехии персонами нон грата. Решение о повышении ставки не понравилось в Праге, и Чехия, в свою очередь, пригрозила выслать «Около 60» Россия дипломаты из страны.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!