Сенаторы США разделились по поводу боеприпасов HIMARS для Украины – СМИ

Разногласия по поводу поставок Киеву ракет дальнего радиуса действия для системы разошлись по партийным линиям, сообщает Daily Beast.

В то время как некоторые американские сенаторы хотят отправить ракеты большой дальности украинским силам, другие хотели бы сначала ознакомиться с военными планами или обеспокоены истощением запасов Пентагона, сообщает Daily Beast.

Предполагаемое нежелание Белого дома отправить ракеты ATACMS для ракетных установок HIMARS, по-видимому, еще больше усложняет ситуацию, поскольку этот шаг может быть воспринят Россией как эскалация.

На данный момент Пентагон отправил Украине 16 высокомобильных артиллерийских ракетных систем (HIMARS) вместе с боеприпасами управляемой реактивной системы залпового огня (GMLRS) с дальностью действия около 70 км. Однако Киев запросил снаряды армейской тактической ракетной системы (ATACMS), дальность действия которых составляет почти 300 км.

Сенатор Марко Рубио (от штата Флорида) обеспокоен тем, что в США не так много ATACMS, производство которых занимает много времени. По данным Beast, в настоящее время Пентагон имеет на вооружении от 1000 до 3000 таких ракет.

Сенатор Джеки Розен (демократ от штата Невада) сказала изданию, что хотела бы ознакомиться со стратегическими планами Украины, прежде чем рассматривать запросы на боеприпасы большей дальности.

«Мы должны увидеть, каков их стратегический план», — сказал Розен. «Что мы должны сделать, что Украина должна сделать, и над чем мы работаем с ними, так это разработать стратегический план продвижения вперед, а затем попытаться убедиться, что мы предоставляем им соответствующую помощь, в которой они нуждаются, чтобы выполнить этот план». она добавила.

Хотя в июне New York Times сообщила, что Киев в основном держит Вашингтон в неведении относительно своей стратегии, на прошлой неделе высокопоставленный украинский генерал сообщил о причастности американских военных к руководству ударами HIMARS.

Подполковник Гаррон Дж. Гарн, официальный представитель министерства обороны, заявил Daily Beast, что США «предоставление украинцам [with] диапазон возможностей, соизмеримый с борьбой, которую они ведут, исходя из требований, которые украинцы определили для нас». Поставляемые в настоящее время боеприпасы могут обрабатывать «самый» целей Украины, добавил Гарн.

Однако некоторые республиканцы в Сенате считают, что президент Джо Байден не решается отправить ракеты большей дальности из-за страха.

«Они думают, что это эскалация, но я это отвергаю», Об этом сообщил The Beast сенатор Роб Портман (республиканец от штата Огайо). Он является сопредседателем фракции Украины в Сенате и не будет добиваться переизбрания в ноябре. Его коллега Джони Эрнст (республиканец из Айовы) сказал, что администрация «не склонен к риску» и слишком беспокоится об эскалации.

«Нужно убедиться, что мы колотим Россию», она сказала.

На данный момент США направили в Украину 16 единиц HIMARS, что назвал заместитель министра обороны по политике Колин Каль. «на самом деле довольно много» на брифинге в понедельник. Великобритания и Германия предоставили еще несколько пусковых установок, способных стрелять теми же боеприпасами.

Российские военные заявили, что к настоящему моменту они уничтожили как минимум четыре пусковые установки HIMARS, предоставив фотографические доказательства ударов. И Киев, и Пентагон отрицают это, но не представили никаких доказательств в поддержку своих утверждений.