Сенаторы США Сандерс, Мерфи и Ли представили двухпартийный законопроект об ограничении президентских военных полномочий и сделок с иностранными вооружениями

0
54


Двухпартийная группа сенаторов США провела радикальные реформы исполнительных полномочий по ведению войны и правил, регулирующих продажу оружия и чрезвычайные ситуации в стране, в попытке отобрать у Белого дома полномочия Конгресса.

Сенаторы Берни Сандерс (штат Айленд, штат Вермонт), Крис Мерфи (штат Коннектикут) и Майк Ли (штат Юта) выдвинули во вторник Закон о полномочиях национальной безопасности. — последняя попытка ограничить президентские военные полномочия, которые неуклонно передавались исполнительной власти в течение нескольких десятилетий.

«Я считаю, что мы слишком довольны тем, что Соединенные Штаты участвуют в военном вмешательстве по всему миру, и для Конгресса давно пора подтвердить свою конституционную роль в вопросах войны и мира», Сенатор Сандерс заявил в пресс-релизе, анонсирующем новый закон.

Законодатели заявили, что закон преследовал три основные цели: разъяснение и внесение поправок в исходную резолюцию о военных полномочиях; реформирование правил экспорта оружия таким образом, чтобы Конгресс потребовал «Утвердительно разрешить» продажа определенного иностранного оружия; и изменение правил, связанных с чрезвычайными ситуациями в стране, чтобы президенты не «Использование кризиса для усиления исполнительной власти».

Постановление о военных полномочиях, принятое в 1973 году во время войны во Вьетнаме, должно было проверить способность Белого дома вовлечь страну в вооруженный конфликт без согласия законодателей. Однако, поскольку Конституция США указывает, что Конгресс должен активно объявить войну, Резолюция фактически смягчила это положение, разрешив вооруженные действия простым разрешением на применение военной силы (AUMF), что не соответствует прямому объявлению.

В новом законодательстве будут определены ключевые термины, оставшиеся неясными в первоначальной резолюции о военных полномочиях, а именно значение «Боевые действия». Сенаторы сказали слово «Интерпретируется исполнительной властью настолько узко, что ключевые аспекты [War Powers Resolution] стало почти бессмысленным «.

В законопроект также добавлено «зубы» сенаторы заявили, что резолюцию автоматически прекращают финансирование войны, если президент не получит одобрения Конгресса. В то время как законодатели в настоящее время требуют наличия большинства, защищающего от вето, для прекращения несанкционированных военных действий, закон вместо этого вынудит Белый дом получить «Специальное официальное разрешение» чтобы война продолжалась.

Конгресс официально не объявлял войну с 1942 года, когда он дал зеленый свет операциям против союзных нацистам Венгрии, Румынии и Болгарии. С тех пор американские войны и интервенции опирались на различные формы AUMF, такие как резолюция времен Вьетнамского залива в Тонкинском заливе или мера 2001 года, санкционировавшая действия против виновных в терактах 11 сентября. С тех пор он использовался для вооруженных миссий как минимум в 14 странах.

Хотя несколько более старых разрешений остаются в книгах, в том числе разрешения 1991, 2001 и 2002 годов, а также AUMF 1957 года, санкционирующий действия против «Международный коммунизм» — Закон о полномочиях национальной безопасности будет «закат» эти меры.

В то время как Закон фокусируется в первую очередь на военных полномочиях президента, он также стремится ограничить исполнительную власть в отношении иностранных сделок с оружием и использования чрезвычайных ситуаций в стране.

Законопроект вынудит Белый дом обеспечить «утвердительное» одобрение продажи оружия, превышающего определенную сумму в долларах, отменив текущие правила, требующие от значительного большинства законодателей блокировать продажу. Это также ограничило бы использование президентом национальных деклараций о чрезвычайном положении, о чем заявили сенаторы. может «разблокировать широкий спектр« чрезвычайных полномочий »». Они отметили, что 37 таких чрезвычайных ситуаций в стране остаются в силе, причем некоторые из них возникли в 1970-х годах.

Новое законодательство появилось на фоне других попыток ограничить исполнительные военные полномочия, включая серию законопроектов, направленных на отмену нескольких существующих AUMF. В то время как в 2019 году обе палаты приняли двухпартийную меру, которая должна была положить конец участию США в кампании Саудовской Аравии по бомбардировкам Йемена, тогдашний президент Трамп в конечном итоге наложил вето на законопроект. Это был первый раз, когда Конгресс попытался применить Резолюцию о военных полномочиях, чтобы положить конец иностранному конфликту, поскольку она была принята почти полвека назад.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!