Сенаторы США хотят выгнать 300 российских дипломатов из-за ряда посольств, но Москва заявляет, что в Вашингтоне их даже не так много.

0
8


Российские власти отреагировали на предложения четырех сенаторов США о том, чтобы президент США Джо Байден выслал 300 дипломатов, и предупредили, что Москва закроет все миссии Вашингтона на российской земле в ответ.

«В Вашингтоне не так уж много российских дипломатов», Об этом заявили в МИД. «Те, кто предлагает такие шаги, видимо, добиваются закрытия американских офисов в России. Они должны понимать, что ответственность за это лежит на них ».

Во вторник сенаторы Боб Менендес, Марко Рубио, Марк Уорнер и Джим Риш написали письмо Байдену, призывая его принять меры. «Немедленные меры по увеличению штата посольства США в Москве». Американская миссия столкнулась с нехваткой кадров, поскольку США были внесены в официальный список Москвы «недружественные страны», что означает, что им запрещено нанимать местных жителей.

«Россия должна выдать достаточно виз, чтобы приблизиться к паритету между количеством американских дипломатов, работающих в России, и количеством российских дипломатов, работающих в Соединенных Штатах», — сказали сенаторы. «Если такие действия не будут предприняты, мы призываем вас начать высылку российских дипломатов, чтобы привести дипломатическое присутствие США к паритету».

Однако, по мнению Москвы, в Вашингтоне работает не так много россиян, как думают политики. Всего в дипломатических представительствах России в США работает около 400 человек, из них около 150 — в ООН. США не могут изгнать этих людей.

В прошлом месяце заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил газете «Коммерсант», что Москва не будет выдавать визы американским дипломатам, потому что Вашингтон делает то же самое.

«Поскольку визы не выдаются нашим людям, которые должны уехать, чтобы заменить тех, кто работает в США, мы не выдаем визы американским служащим в соответствии с естественным правилом взаимности», он сказал.

Однако Рябков предложил «Полное обнуление всей этой ситуации», предлагая страны «Начать все с нуля».

Нравится эта история? Поделись с другом!