Сербия ищет понимания со стороны России в условиях энергетического кризиса — президент

0
52


Белград стремится найти «понимание» в Москве во время предстоящей встречи с президентом Владимиром Путиным, заявил во вторник президент Сербии Александр Вучич, добавив, что переговоры будут включать обсуждение жизненно важной новой газовой сделки.

Сербия рассчитывает увеличить потребление энергии для поддержки своего быстрого экономического роста, сказал Вучич журналисту Владимиру Соловьеву перед его предстоящим визитом в Москву. По его словам, балканская нация уже более чем удвоила свое потребление.

Вучич сказал «Что природный газ — самая большая проблема для нас в Сербии», и устойчивые и дружеские отношения с Россией, а также участие Белграда в проекте газопровода «Турецкий поток» важны для его правительства.

«Без России не было бы трубопровода. Не было бы газа » заявил президент Сербии, добавив, что его народ должен будет заплатить «Сегодня 800-900 евро за бензин».

«Экономически Сербия не справится с этим», — сказал он, добавив, что надеется провести переговоры об очередной газовой сделке во время своего визита в Москву.

Президент выразил надежду, что стороны найдут «Лучшее решение» в отношении цены и объема газа, а также «гибкости» цены, которая поможет Сербии импортировать «Больше газа без необходимости платить гораздо более высокую цену» зимой.

«Президент Путин всегда проявлял понимание, даже в более сложных обстоятельствах. Надеюсь, на этот раз он снова проявит понимание ». сказал сербский лидер, отметив, что «Мир и стабильность» для Белграда так же важны, как и хорошая сделка по поставкам газа.

Вучич также выразил обеспокоенность по поводу недавней напряженности в отношениях с Косово, последняя эскалация которой наблюдалась только в сентябре этого года. «Я буду бороться за мир практически любой ценой», Вучич настаивал, добавив, что его страна сделает все возможное, чтобы избежать конфликта. Тем не менее, ситуация в регионе «нелегко,» он сказал.

«Это еще одна причина того, почему эта встреча с Путиным так важна», — он подчеркнул, добавив, что для Белграда крайне важно иметь «Эти стабилизирующие отношения с Российской Федерацией» поскольку Москва всегда поддерживала мир на Балканах и неоднократно призывала к соблюдению международных норм.

Ожидается, что лидеры двух стран проведут переговоры 25 ноября.

Нравится эта история? Поделись с другом!