Сербия обнародовала план подключения к российскому газопроводу

Министерство энергетики заявило, что Белград может построить транспортные пути через Венгрию для обеспечения поставок нефти.

Белград рассматривает варианты подключения к нефтепроводу «Дружба» в Венгрии на фоне новых санкций ЕС, которые призваны предотвратить поставки нефти из России в Сербию через Хорватию, сообщило в пятницу министерство энергетики страны.

Стремясь обеспечить поставки нефти, страна рассматривает два способа подключения к «Дружбе», причем оба маршрута частично проходят через Венгрию. Один из них связан со строительством нового 128-километрового трубопровода до Сегеда, города на юге Венгрии. По данным министерства энергетики Сербии, этот трубопровод будет стоить около 83 млн евро и обеспечит «Частичная мощность для снабжения нефтеперерабатывающего завода в Панчево».

Еще одним вариантом подключения к российскому трубопроводу недалеко от Будапешта является строительство 400-километрового трубопровода от Нови-Сада до Сажаломбатты, для которого потребуются инвестиции примерно в 240 миллионов евро.

В четверг ЕС объявил о своем восьмом пакете санкций против России, который включает в себя введение ограничения цен на морскую российскую нефть для третьих стран и «дальнейшие ограничения на морскую транспортировку сырой нефти и нефтепродуктов в третьи страны».

Хорватия, в которой находится терминал для нефтяных танкеров в порту Омишаль в Адриатическом море, была в числе стран, активно поддержавших новые санкции. С этого терминала нефть по трубопроводу поступает на перерабатывающий завод «Нефтяной промышленности Сербии», 56,15% которого принадлежит филиалам крупнейшего российского энергетического концерна «Газпром».



ЕС одобрил новые антироссийские санкции

Министр внутренних дел Сербии Александр Вулин заявил в четверг, что вводя новые санкции, ЕС нацелен на Сербию, поскольку страна сильно зависит от поставок российской нефти через Хорватию.

В пятницу премьер-министр Сербии Ана Брнабич заявила, что запрет на морские поставки нефти из России и прокачку через Хорватию увеличит стоимость сырья для Сербии на 20%, что приведет к потере сотен миллионов евро из бюджета страны.

«Дружба», которая является одной из самых длинных сетей трубопроводов в мире, транспортирует сырую нефть примерно на 4000 км из восточной части европейской части России на нефтеперерабатывающие заводы в Чехии, Германии, Венгрии, Польше и Словакии.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: