Сергей Коптелов (Коптел)— лидер известной в криминальных кругах новокуйбышевской ОПГ Индейцы

0
236

Сергей Коптелов (Коптел)— лидер известной в криминальных кругах новокуйбышевской ОПГ Индейцы. Следственный комитет передает в суд уголовное дело о преступлениях, совершенных группой десять лет назад. Фигуранты дела: авторитет Сергей Коптелов с «близкими» и бывший полицейский Игорь Шевяхов. В деле расследования целый перечень различных преступлений: от избиений и шантажа, до незаконного оборота запрещенных веществ.

Основой уголовного дела является история вокруг ООО «Стройл» в Новокуйбышевске. Совладелец базы Юрий Бочкарев долгие годы конфликтовал с ОПГ Коптелова. Борьба с криминальными авторитетом плохо закончилась для хозяина ООО «Стройл». В 2010 году Бочкарева задержали. При обыске у него были изъяты наркотические вещества и незарегистрированный пистолет с боеприпасами. Это стало основанием для заключения противника Коптелова под стражу. Как это ни странно, но даже время заключения у бывшего владельца базы находили наркотики, что увеличивало наказание.

Дела у «коллектива» (как себя именовали участники ОПГ Индейцы) после этих событий тоже пошли не лучшим образом. Но об этом не было известно широкой аудитории. В итоге, Сергей Коптелов был взят под стражу в 2020 году. Основанием для заключения стало незаконное хранение огнестрельного оружия. После общения сотрудников следственного комитета с «близкими» авторитета, стала вырисовываться связь ОПГ Индейцы с резонансным и нераскрытым преступлением практически десятилетней давности. После разговора «по душам» правоохранителей с Артемом Быковым у СК появились новые данные.

Сотрудники начали заново восстанавливать события, предшествующие исчезновению Валерия Плотникова, произошедшего в 2011 году. Он являлся давним товарищем Игоря Шевяхова, который в то время был высокопоставленным сотрудником полиции города. Тогда оперативники знали о пропаже Плотникова лишь то, что неизвестные лица вызвали его на разговор из больницы, и больше никто и никогда не видел потерпевшего.

Только в 2020 году стали известны подробности этого происшествия. Определен круг участников преступления, а также роли каждого из фигурантов. Следователи считают, что заказал убийство бывшего товарища Игорь Шевяхов, а исполнителями являлись члены группировки Коптелова. В ОПГ Индейцы была жёсткая иерархия по степени родственной близости к лидеру. Чем ближе родство, тем выше статус участника. В группировке состояли братья авторитета, а также Артем Быков, Антон Бунтовский и некоторые другие фигуранты. Эти же лица причастны к целой череде других тяжких преступлений.

Во время следственных мероприятий активное содействие правоохранительным органам оказывал бывший участник ОПГ Индейцы Антон Бунтовский, которого привел в группировку Артем Быков в начале 2000-х годов. Бунтовский долго не мог заслужить расположение Коптелова. В начале криминального пути новичка испытывали простыми заданиями, но затем настало время более серьезных преступлений. Одним из первых эпизодов, которые вменяют в вину Бунтовскому, является поджог транспортного средства.

По словам сговорчивого фигуранта, все идеи и инициатива при совершении новых преступлений исходили непосредственно от Сергея Коптелова. Среди «коллектива» он имел статус неоспоримого лидера и непререкаемого авторитета. Утвердиться в этом амплуа ему помогали определенные черты характера: жестокость, хитрость, изворотливость. Правой рукой главаря, отвечающей за финансы и набор «персонала», являлся Артем Быков. Сейчас он также активно сотрудничает со следствием. Без его показаний доказать вину и причастность авторитета было бы практически невозможно.

Приближенными к Коптелову были братья Сергей и Владимир Мещеряковы. Во время очередной встречи в излюбленном месте ОПГ Индейцы возле  городской библиотеки, Коптелов дал поручение Сергею Мещерякову разыскать Плотникова (убитого впоследствии), и выяснить под его деятельности в настоящее время. Главарь ОПГ обладал информацией, что Мещеряков ранее отбывал наказание в одной колонии с Плотниковым. Антон Бунтовский пояснил следователям, что весной 2010 года, во время заключения владельца ООО «Стройл» Юрия Бочкарева, с ним в одной камере сидел Плотников.

Тот самый Плотников, как выяснилось позднее, оказывал некоторые услуги Коптелову и сотруднику полиции Шевяхову. Так первый раз была зафиксирована связь лидера ОПГ с высокопоставленным правоохранителем. Полицейский не раз «решал» определенные вопросы в интересах преступной группы. В частности, в марте 2010 года, благодаря Шевяхову, Плотникову прямо в камеру были переданы наркотические вещества от Коптела, которые нужно было подкинуть соседу по камере. Так, владелец базы Юрий Бочкарев, был осужден за несовершенное преступление. Таким образом авторитет ОПГ Индейцы мстил своему оппоненту.

Но после этих событий, непосредственный исполнитель «возмездия» Плотников, решил, что ему полагается гораздо больше. Он начал шантажировать полицейского, вымогая у того денежные средства в размере двух миллионов рублей. Тогда уже пришла пора Шевяхова обращаться за помощью к преступному авторитету. По его просьбе было организовано похищение и убийство «обнаглевшего» Плотникова. Естественно, что сам лидер ОПГ не принимал непосредственного участия в убийстве. Он в начале 2011 года через Артема Быкова поручил это дело новичку Бунтовскому.

Тот пояснил следователям, что формулировка этого приказа была следующая: «Нужно сделать так, чтобы Плотников пропал. Просто придушить его где нибудь. Он наркоман и вымогает деньги у Шевяхова, но из-за зависимости нет смысла платить ему, ведь тот не остановится». Затем началась тщательная подготовка к преступлению. Специально для этих целей был приобретен спальный мешок, в котором позднее утопили тело жертвы. Для сброса трупа в воду, на реке Волга была сделана прорубь в месте с сильным течением.

Сергей Мещеряков был задействован для того, чтобы выманить Плотникова из больницы. Похищенного вывезли на базу возле поселка Чувашские Липяги, где его встретил Бунтовский и Быков. Вместо приветствия жертва получила удар пистолетом в висок. Быков стал душить упавшего, а Бунтовский держал тому руки, чтобы тот не сопротивлялся. Мещеряков наблюдал за происходящим, но активного участия не принимал. После убийства труп завернули в спальный мешок, и вывезли к заранее приготовленной проруби, где сбросили тело в реку.

В награду за помощь в совершении преступления, Бунтовский был награжден трофейным наганом, как символом уважения и повышения статуса. Также Быков выплатил ему триста тысяч рублей. А вот покойный Плотников заочно стал участником еще одного уголовного дела ОПГ Индейцы. В 2020 году, когда задержали полицейского Шевяхова, Бочкарев (бывший владелец ООО «Стройл») заявил о вымогательстве. Он сообщил, что Шевяхов, Коптелов и Плотников под угрозой физической расправы заставляли его переоформить право собственности на несколько земельных участков и объектов незавершенного строительства в промзоне Новокуйбышевска общей стоимостью порядка девяти миллионов рублей.

На данный момент расследование по уголовному делу ОПГ Коптела подошло к завершению. В ближайшее время оно будет передано в областной суд Новокуйбышевска. Участники преступной группы, находящиеся на скамье подсудимых, намерены добиваться рассмотрения дела судом с участием присяжных заседателей. Более тридцати томов данного дела скоро будут переданы судебные органы. Мы будем следить за ходом процесса.