«Северный поток — 2» «не ставит под угрозу» безопасность поставок газа в ЕС, заявило регулятору правительство Германии, призывая к сертификации трубопровода

0
11


Министерство экономики и технологий Германии посоветовало регулятору энергетики приступить к сертификации газопровода «Северный поток — 2», заявив, что он не представляет угрозы для безопасности поставок газа из Германии или ЕС.

Министерство, известное под немецким аббревиатурой BMWi, во вторник направило свой анализ трубопровода в регулирующий орган страны Bundesnetzagentur. У агентства есть четыре месяца на завершение процесса сертификации, и часы уже открылись 8 сентября.

«В своем анализе Федеральное министерство экономики приходит к выводу, что выдача сертификата не угрожает безопасности поставок газа в Федеративную Республику Германия и Европейский Союз», — сказали в министерстве.

Строительство трубопровода, идущего из России в Германию по дну Балтийского моря, было завершено в прошлом месяце. После ввода в эксплуатацию «Северный поток-2» сможет поставлять до 55 миллиардов кубометров природного газа в год. И Германия, и ЕС в настоящее время отчаянно нуждаются в энергии.

Вашингтон призвал Германию не ускорять процесс сертификации, заявив, что вместо этого Россия должна доставлять газ по существующим трубопроводам, которые проходят транзитом через Украину. Киев предложил 50% скидку на транзитные сборы за дополнительную мощность, равную мощности «Северного потока».

Из-за давления США до сих пор завершение строительства трубопровода задерживалось более чем на два года из-за обеспокоенности по поводу энергетической безопасности и независимости ЕС и призывов европейцев покупать более дорогой сжиженный природный газ США (СПГ).

По данным BMWi, анализ безопасности газопровода Nord Stream 2 Германией включал консультации с соседними и другими странами ЕС, включая Эстонию, Италию, Латвию, Литву, Австрию, Польшу, Словакию, Чехию и Венгрию.

Нравится эта история? Поделись с другом!