«Шокирующий акт»: США и ЕС осуждают аварийную посадку в Беларуси самолета, в результате которой был арестован разыскиваемый редактор канала Telegram

0
33


США присоединились к Комиссии ЕС в осуждении вынужденной посадки в Беларуси рейса Ryanair, летевшего в Вильнюс, якобы из-за угрозы взрыва, в результате чего был арестован редактор оппозиционного Telegram-канала.

В заявлении в воскресенье госсекретарь США Энтони Блинкен потребовал международное расследование утечки рейса Ryanair, совершившего вынужденную посадку в Минске незадолго до выхода из воздушного пространства Беларуси из-за сообщений об угрозе взрыва.

После приземления самолета находившийся на борту ссыльный редактор Telegram-канала Беламова Роман Протасевич был задержан белорусскими властями. Протасевич, ранее работавший главным редактором польского оппозиционного Telegram-канала NEXTA Live, разыскивается в Беларуси по обвинению в разжигании массовых беспорядков, социальной вражды и розни. Обвинения связаны с массовыми антиправительственными протестами, потрясшими Беларусь после августовских президентских выборов, которые широко освещались варшавской NEXTA.

NEXTA выступала за усиление антиправительственных действий, вызывая разногласия по поводу распространения непроверенной информации, которая позже оказалась фальшивой. NEXTA была назначена Экстремистская организация в Беларуси наравне с Беламовой, которая была создана в прошлом году популярным блоггером и финансируемым правительством США консультантом Радио Свободная Европа / Радио Свобода (RFE / RL) Игорем Лосиком.

Блинкен предположил, что самолет отвлек «Основанный на ложных предлогах», требуя Протасевича «немедленное освобождение.»

«Этот шокирующий акт, совершенный режимом Лукашенко, поставил под угрозу жизнь более 120 пассажиров, в том числе граждан США», заявление читал.

Сенатор Боб Менендез (штат Нью-Джерси), председатель комитета сената США по международным отношениям, присоединился к осуждению, призвав ввести дополнительные санкции в отношении Беларуси после инцидента.

«Хватит значит хватит. США и ЕС должны значительно расширить санкции против диктатуры Лукашенко », он сказал.

Замечания американских политиков перекликаются с высказываниями президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая назвала аварийную посадку «Угон».

«Возмутительное и незаконное поведение режима в Беларуси будет иметь последствия », — написала она в Твиттере, намекая на возможные санкции для лиц, ответственных за аварийную остановку самолета.

Несколько европейских стран, в том числе Бельгия, Германия, Кипр, Ирландия, Польша, Республика Чехияи Литва, где бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, которая объявила себя законным лидером Беларуси, проживает в изгнании, выразила аналогичную озабоченность по поводу аварийной посадки Ryanair и ареста Протасевича.

Бельгийский премьер-министр Александр Де Кроо называется Инцидент «неприемлемый» и призвали к введению санкций в отношении Беларуси на уровне ЕС, включая запрет на посадку национального перевозчика «Белавиа» в аэропортах ЕС. Президент Литвы Гитанас Науседа поддержал предложение запретить белорусским самолетам приземляться в ЕС, предложив дальнейшие «Серьезные санкции против режима«По тому, что он назвал «Террористический акт, спонсируемый государством». Польша призвала поверенного в делах Беларуси выразить свое «Твердый протест» против аварийной посадки, отметив, что самолет принадлежит компании, зарегистрированной в Польше.

Масла в огонь подлили сообщения в Telegram-канале, который считается близким к правительству Беларуси, о том, что президент Беларуси Александр Лукашенко лично приказал истребителю МиГ-29 сопровождать самолет в аэропорт Минска. В своем заявлении Ryanair сделал нет упоминания об эскорте, о котором сообщают, отмечая только то, что «Самолет благополучно приземлился» и это «Проверки безопасности проводились местными властями» после высадки пассажиров. Компания сообщила, что решение о перенаправлении в аэропорт Минска было принято после того, как Белорусская авиадиспетчерская служба (УВД) уведомила экипаж «Потенциальная угроза безопасности на борту».

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!