Шоу должно продолжаться: американская пропагандистская армия клянется держать линию в Афганистане, но пока не ясно, что это за линия

0
35


Елена Буйниски — американский журналист и политический обозреватель NewsClick. Следуйте за ней в Твиттере @ velocirapture23 и в Telegram

Агентство США по глобальным СМИ «готовится к худшему сценарию», поскольку их журналисты остаются в ловушке в контролируемом талибами Афганистане, но сделали храброе лицо, настаивая на том, что они «не отступят». От чего?

Агентство США по глобальным СМИ: «подготовка к наихудшим сценариям«Поскольку их журналисты остаются в ловушке в контролируемом Талибаном Афганистане, но сделали храброе лицо, настаивая на том, что они»не отступит.«От чего?

«Будьте уверены, мы сделаем все, что в наших силах, чтобы защитить [USAGM journalists]», — пообещал исполняющий обязанности генерального директора Келу Чао в воскресном электронном письме, направленном сотрудникам. Обещание выглядит менее чем обнадеживающим в свете видео, на котором отчаявшиеся афганцы цепляются за крылья самолетов, убегающих из Кабула, и падают с них.

В конце концов, не руководство USAGM застряло во внезапно враждебной чужой стране. Рядовые журналисты, а также афганские переводчики, водители и другие функционеры, державшие руки за руки, когда они делали репортажи из раздираемой войной страны, бросились к выходу.

Разумеется, один ведущий журналист Радио Свободная Европа / Радио Свобода, дочернего агентства VoA, написал в понедельник в Твиттере, что он оставался без внимания, даже когда толпы коллег-журналистов пытались взять у него интервью о ситуации на местах в Кабуле. .

Хотя мы полны решимости «получить интервью«Ни один из 100 журналистов, которые якобы связались с Мустафой Сарваром, на самом деле не захотели вытянуть шею, чтобы помочь ему выбраться из Афганистана.

Признавая, что медиа-организация не имеет реального представления о ее целях в Афганистане в будущем, Чао настаивал на том, чтобы USAGM «не отступать от нашей миссии по информированию, взаимодействию и объединению афганцев в поддержку свободы и демократии. » Тем не менее, это издание уже делает большую часть своих репортажей, связанных с Афганистаном, из Праги, и если захват Талибана действительно помещает своих кабульских журналистов «в условиях чрезвычайного риска, »Казалось бы, нет особых причин держать их там.

Но USAGM не уверен, так ли это на самом деле. «В конце концов, никто не знает, как талибы подходят к СМИ. [is] собирается быть. Они сейчас пытаются представить другое лицо», — признал президент RFE / RL Джейми Флай, отметив, что талибы не отключили передатчики RFE / RL и VoA»пока что. »

Я думаю, многие люди опасаются … что это, вероятно, наступление чар, которое вполне может исчезнуть.

«Мы готовимся к наихудшим сценариям и прямо сейчас сосредоточены на том, чтобы просто доставить наших людей в безопасные места, где они могут продолжить свою работу., — сказал Флай во вторник, явно сбитый с толку тем, что до сих пор Талибан не обращался с американскими журналистами так, как его собственная организация обращалась с некоторыми иностранными корреспондентами дома. Действительно, помимо Twitter, социальные сети США уже заставили замолчать аккаунты талибов, обращенные к американцам.

Учитывая, что 20 лет попыток навязать уникально искаженную американскую форму «свобода и демократия«На афганский народ создал нынешнюю катастрофу, сомнительно, что сохранение статус-кво будет приветствоваться талибами. И действительно, пресс-секретарь, заданный вопросом о правах женщин в соответствии с законами шариата, ответил на это, указав, что американские СМИ, в частности Facebook, не совсем были бастионом свободы слова для всех, чье мнение противоречит официальной версии. Они подразумевали, что США не имеют права указывать другим правительствам, как делать «Свобода. »

Но очевидно, что талибы не ставили американских журналистов в очередь к стене и не стреляли в них — как известная репортер CNN описала вооруженных афганцев, кричащих ей: «Смерть Америке«Таким образом, который казался»дружелюбный. »

И вряд ли можно ожидать правды о поспешном выходе США из пропагандистской организации, которой руководит Флай, хулиган-неоконсерватор, который видит русских троллей за каждым углом и красных под каждой кроватью. Флай однажды хвастался, что массовая цензура американских новостных сайтов, критикующих истеблишмент, в которую он с гордостью внесла свой вклад, была «массовой цензурой».только начало»Предстоящих чисток.

Учитывая, что группа исламских фундаменталистов вообще никогда не хотела этой войны (они были готовы выдать главу Аль-Каиды Усаму бен Ладена США, если Вашингтон сможет предоставить доказательства его вины в терактах 11 сентября), неясно, Талибан готов с головой окунуться в новую войну. Это если только США не попытаются превратить свое неудавшееся наземное вторжение в какую-то цветную революцию — в конце концов, постоянные болтовни о бедственном положении афганских женщин и детей повсюду написаны на приманку для НПО.

Но, учитывая катастрофические издержки этой последней войны для США — и соблазны, которые наверняка приходят с возвращением в страну тысяч военнослужащих Пентагона, чтобы «помочь эвакуироваться«Оказавшиеся в затруднительном положении граждане и союзники — администрации Байдена следует любой ценой избегать крика сирен со стороны своих неоконсерваторов. Ни Чейни, ни Буша никогда не волновала судьба афганских женщин и детей — ни в 2001, ни в 2021 году. Чем раньше выйдут все американские войска, в том числе те, которые участвуют в информационной войне Америки, тем лучше.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!