Шри-Ланка освободила захваченный российский самолет – СМИ

Сообщается, что решение суда, запрещающее самолету возвращаться в Россию, было приостановлено.

Власти Шри-Ланки приостановили действие судебного решения, которое запрещало возвращение в Россию гражданского самолета, арендованного авиакомпанией «Аэрофлот», сообщает местное издание News First.

Airbus A330-343 был задержан в Коломбо 2 июня по требованию ирландской авиализинговой компании Celestial Aviation Trading Limited, при этом суд запретил самолету покидать страну до 16 июня. Более 200 пассажиров были сняты с рейса и размещены в местном отеле.

По сообщению новостного агентства, постановление о задержании было отменено после того, как Высокий коммерческий суд Коломбо рассмотрел ходатайство, поданное генеральным прокурором.

Аэрофлот пока не подтвердил эту информацию, но в сообщениях говорится, что другой авиалайнер Аэрофлота, прибывший из Москвы, в воскресенье доставил из Коломбо 275 россиян, включая остальных пассажиров задержанного самолета.



Шри-Ланка захватила российский самолет

После инцидента «Аэрофлот» объявил о приостановке полетов в Шри-Ланку из-за «ненадежность ситуации с точки зрения обеспечения безопасных полетов воздушных судов авиакомпании» в страну. На прошлой неделе МИД России вызвал посла Шри-Ланки Джаниту Абейвикрама Лийанаге и оформил ноту протеста в связи с задержанием самолета.

Ранее в этом году ЕС ввел санкции против России, направленные, среди прочего, на транспортный сектор страны, включая запрет на продажу самолетов, запасных частей и оборудования российским перевозчикам. Кроме того, лизинговые самолеты требовалось вернуть лизингодателям до конца марта. Но Россия заявила, что сохранит самолеты до истечения срока действия договоров аренды, и начала перерегистрацию самолетов в стране. Последний шаг был встречен критикой, поскольку некоторые страны поставили под сомнение безопасность полетов на самолетах, которые не были проверены международно-признанными реестрами.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: