Шри-Ланка захватила российский самолет

Аэрофлот был вынужден отменить рейс из Коломбо в Москву после того, как местные власти запретили самолету вылетать из страны

Власти Шри-Ланки приземлили гражданский самолет, принадлежащий российской авиакомпании «Аэрофлот», и захватили самолет, сообщила в пятницу местная газета News First.

Сообщается, что Высокий коммерческий суд Коломбо выдал ордер на арест после жалобы, поданной ирландской компанией Celestial Aviation Trading Limited, которая связана с арендодателем самолетов GECAS.

После того, как западные государства ввели санкции против России, арендодатели самолетов потребовали от Москвы вернуть арендованные самолеты, опасаясь вторичных санкций, поскольку ограничения запрещали им поддерживать финансовые отношения с российскими авиаперевозчиками.

Однако Россия оставила себе большую часть самолетов, заявив, что требование вернуть их нарушает договоры аренды. Он также начал регистрировать самолеты внутри страны, чтобы они могли продолжать работу. По данным портала Airfleets, задержанный на Шри-Ланке самолет получил российскую регистрацию в конце апреля, а до этого был зарегистрирован на Бермудских островах.



Санкции могут посадить российский авиалайнер

«Аэрофлот» объявил, что слушания по выпуску самолета назначены на 8 июня.

Российский туроператор «Интурист» сообщил прессе, что людей, ожидавших вылета домой на задержанном самолете, разместили в соседней гостинице.

Введенные в феврале санкции ЕС запретили поставку в Россию гражданских самолетов и запасных частей, а также их техническое обслуживание и страхование. Кроме того, санкции обязали лизингодателей расторгнуть действующие контракты с российскими авиакомпаниями.

В начале марта Росавиация уведомила авиакомпании о случаях аннулирования сертификатов летной годности самолетов, зарегистрированных за рубежом, а в середине марта Управление гражданской авиации Бермудских островов (BCAA) приостановило действие сертификатов летной годности самолетов российских авиакомпаний, зарегистрированных на Бермудских островах. Попытки России перерегистрировать самолеты в стране были встречены критикой, поскольку некоторые страны поставили под сомнение безопасность полетов на самолетах, не проверенных международно-признанными реестрами.

В конце мая китайские авиационные власти закрыли свое воздушное пространство для самолетов Boeing и Airbus, эксплуатируемых российскими авиакомпаниями, поскольку «двойная регистрацияэтих самолетов не соответствует международным требованиям.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: