Штраф со штрафом: Alibaba принимает рекордно высокий штраф в 2,8 миллиарда долларов от китайского антимонопольного регулятора

0
31

Антимонопольные органы Китая наложили на крупнейшую в мире корпорацию электронной коммерции Alibaba Group штраф в размере 18,2 миллиарда юаней (2,8 миллиарда долларов), самый высокий штраф в своем роде за всю историю наблюдений.

Штраф, наложенный на Alibaba, почти в три раза превышает штраф в размере 6,1 миллиарда юаней, наложенный на Qualcomm, крупнейшего в мире поставщика мобильных чипов, шесть лет назад.

Более того, Alibaba была обязана подавать отчеты о самопроверке и соответствии в Государственную администрацию по регулированию рынка (SAMR) в течение трех лет.

Компания сказала это «Искренне принимает наказание и решительно соблюдает его».

«Чтобы выполнять свои обязанности перед обществом, Alibaba будет действовать в соответствии с законом с предельным усердием, продолжать укреплять свои системы соблюдения нормативных требований и наращивать рост за счет инноваций», компания сказала.

Штраф, который составляет почти 4% от выручки Alibaba в 2019 году, был назначен после многомесячного антимонопольного расследования. Сообщается, что это дело создало прецедент, который позволит китайским властям регулировать крупные технологии страны с помощью антимонопольных правил.

По данным SAMR, у Alibaba «Злоупотреблял своим доминирующим положением на рынке услуг розничных онлайн-платформ Китая с 2015 года, вынуждая онлайн-продавцов открывать магазины или принимать участие в рекламных акциях на своих платформах».

Подход заставлял продавцов выбирать одну из двух платформ вместо того, чтобы иметь возможность работать с обеими. Это позволило гиганту электронной коммерции укрепить свои позиции на рынке и получить несправедливые конкурентные преимущества в нарушение антимонопольного законодательства страны.

Штраф стал последним событием в борьбе Китая с его технологическими компаниями. Технологические гиганты страны, особенно те, которые работают в финансовом секторе, находятся под пристальным вниманием китайского правительства на фоне его растущего влияния.

Китайский миллиардер Джек Ма, основатель как Alibaba, так и Ant Group, финансовой платформы, созданной на основе платежного сервиса Alibaba, Alipay, недавно стал объектом пристального внимания.

Долгожданный дебют Ant на фондовом рынке был приостановлен в ноябре после того, как китайские регулирующие органы ввели новые правила онлайн-микрокредитования, являющегося ключевой частью его бизнеса. Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая также вызвала Ма и других руководителей Ant.

Сообщается, что миллиардер подвергся критике за критику китайских регуляторов. Ма на несколько месяцев выпал из поля зрения, вызвав широко распространенные слухи о его местонахождении после того, как он выступил на конференции в Шанхае, обвинив чиновников в «Ломбардный менталитет» это замедлило рост бизнеса и инноваций в Китае.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел ТNewsClick.