Шумиха вокруг водорода реальна, но оправдана ли она?

0
30

Водород быстро завоевывает позиции в мировом энергетическом балансе, но ему еще предстоит пройти долгий путь, чтобы стать низкоуглеродным решением, которым его преподносят.

На фоне всей шумихи, которую в последнее время получает водород как источник энергии, реальность такова, что это топливо сталкивается со значительными проблемами при расширении масштабов глобальной энергетической системы. Это основной вывод брифинга Innovation Insights Briefing, подготовленного лондонским Мировым энергетическим советом (WEC) в сотрудничестве с Исследовательским институтом электроэнергетики (EPRI) и PwC.

Водород, особенно зеленый водород, полученный путем электролиза воды с использованием электричества от солнца или ветра, в последние годы набирает обороты.

В настоящее время водород присутствует почти во всех стратегиях Big Oil и его можно увидеть во многих государственных планах декарбонизации промышленности. Ожидается, что водород будет играть важную роль в снижении выбросов углерода в энергоемких отраслях промышленности.

В настоящее время страны по-разному рассматривают роль водорода в энергетическом переходе. Согласно отчету WEC, существующие сценарии спроса на водород показывают, что оценки будущего использования топлива варьируются от 6 до 25 процентов конечного мирового потребления энергии к 2050 году или от 150 до 600 мегатонн к 2050 году, в зависимости от того, как водород будет конкурировать с другими экологически чистыми продуктами. такие решения, как хранение батарей.

Несмотря на то, что многие страны ищут пути развития «водородной экономики» — став поставщиками или планируя пути использования водорода в отечественной промышленности — увеличивая масштабы использования водорода «Сталкивается с серьезными проблемами», отчет найден.

В первую очередь, это стоимость.

«Низкоуглеродный водород в настоящее время неконкурентоспособен по стоимости с другими энергоносителями в большинстве приложений и мест и, вероятно, останется таковым без значительной поддержки для преодоления разрыва в ценах, что поднимает вопрос о том, кто должен финансировать эту поддержку», отмечает WEC.

Но страны посылают обнадеживающие сигналы о том, что в настоящее время они готовы способствовать расширению масштабов использования низкоуглеродного водорода с помощью прямых инвестиций в проекты, говорится в отчете.

Вопрос в том, сколько и сколько времени потребуется поддержка налогоплательщиков, чтобы сделать низкоуглеродный водород достаточно конкурентоспособным, чтобы стать жизнеспособным экономически эффективным решением декарбонизации промышленности.

Затем, как говорится в отчете WEC, водородная экономика находится на такой ранней стадии, что сталкивается с трудностями. «Проблема курицы и яйца» между спросом и предложением, при этом обеим сторонам не хватает надежных объемов друг друга, чтобы помочь наладить цепочку создания стоимости.

Далее «Споры о цветах» Что касается водорода, то цвета, используемые для обозначения того, как производится водород, сдерживают инновации, говорится в отчете. Этот «Цветовая дифференциация» может излишне исключить жизнеспособную рентабельную технологию только потому, что, например, один тип водорода в настоящее время имеет цветовую кодировку «синий». Голубой водород относится к водороду, полученному из ископаемого топлива с улавливанием углерода.

«Споры о цвете нуждаются в ясности, поскольку это может привести к преждевременному исключению некоторых технологических маршрутов, которые могут быть более экономичными и экономичными. Возникает ощущение, что в ходе дискуссии, возможно, следует подумать о выходе за рамки цвета и вместо этого сосредоточиться на углеродном эквиваленте ». написали авторы отчета.

«Это десятилетие имеет решающее значение для развития водородных проектов наряду с инфраструктурой для производства, транспортировки, импорта, распределения и использования водорода в больших масштабах. Если мы сделаем это успешно в течение следующих нескольких лет, это может проложить путь для роста спроса на водород после 2030 года », Комментируя отчет, сказал Йерун ван Хоф, руководитель отдела глобальной энергетики, коммунальных услуг и ресурсов PwC в Нидерландах.

Водородная экономика, возможно, находится на очень ранней стадии, но компании, в том числе крупные нефтяные компании и правительства, уже работают над разработкой проектов и снижением затрат.

Крупнейшие нефтяные компании Европы, включая BP, Shell, TotalEnergies, Equinor, Eni и Repsol, имеют текущие водородные проекты и планируют еще больше на будущее.

В мае Германия заявила, что профинансирует 62 крупномасштабных водородных проекта за счет федеральных и государственных средств на сумму до 10 миллиардов долларов, поскольку она стремится стать мировым лидером в водородных технологиях.

Даже страны Ближнего Востока, являющиеся ведущим нефтедобывающим регионом мира, ищут способы стать центрами производства и экспорта водорода. Оман, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Саудовская Аравия делают ставку на водород для лидерства на другом энергетическом рынке, помимо экспорта нефти.

В Соединенных Штатах министр энергетики Дженнифер Гранхольм в июне запустила первую инициативу Министерства энергетики США по энергетическим снимкам с Земли, Hydrogen Shot, которая направлена ​​на снижение стоимости чистого водорода на 80% до 1 доллара за килограмм за одно десятилетие.

«Чистый водород меняет правила игры. Это поможет обезуглерожить сильно загрязняющие окружающую среду секторы тяжелой техники и промышленности, одновременно создавая хорошо оплачиваемые рабочие места в области экологически чистой энергии и реализуя нулевую экономику к 2050 году », — сказал секретарь Гранхольм.

Эта статья изначально была опубликована на сайте Oilprice.com.