Швеции грозит худший экономический спад в ЕС – Bloomberg

Серьезный спад в секторе недвижимости Швеции угрожает углубить надвигающийся экономический кризис в крупнейшей экономике Северного региона, сообщило в понедельник агентство Bloomberg.

Издание предупредило, что после почти двадцати лет стабильного роста рынок недвижимости страны переживает «резкая перемена». Цены на жилье упали на 15% по сравнению с их пиковым значением в номинальном выражении в этом году из-за роста инфляции и роста стоимости заимствований, говорится в сообщении.

Шведские потребители резко сократили расходы на фоне разворачивающегося кризиса стоимости жизни. Это причинило больше боли сектору недвижимости, где экономисты теперь ожидают, что падение цен на жилье превысит прогнозируемое падение на 20%.

Рынок жилья Швеции является наиболее уязвимым среди стран ЕС из-за денежно-кредитной политики страны, которая «имеет более быструю передачу здесь, чем в других странах», Об этом заявила экономист Swedbank Мария Валлин Фредхольм.

В отчете указано, что около 64% ​​шведов владеют своими домами, но у большинства людей нет долгосрочных ипотечных кредитов с фиксированной процентной ставкой. Поэтому они подвержены риску повышения процентных ставок, которые в настоящее время находятся на самом высоком уровне более чем за десятилетие после серии повышений со стороны центрального банка страны. Нарастают опасения, что потребительские расходы остановятся.



Спад на рынке недвижимости стран ЕС углубляется

Розничные продажи вместе с кредитованием резко падают и есть «никаких положительных сигналов от отечественной экономики, особенно от домохозяйств или рынка жилья», Об этом предупреждает главный экономист Nordea Bank Анника Винст.

По данным Bloomberg, долг домохозяйств в процентах от валового внутреннего продукта Швеции составляет 90%, а это означает, что более высокая стоимость заимствований окажет серьезное влияние на потребление.

Более острый риск может быть связан с рынком коммерческой недвижимости, говорится в статье Bloomberg. Из-за того, что на коммерческое кредитование приходится до 36% кредитных портфелей крупнейших финансовых учреждений Швеции, серьезный спад в этом секторе может оказать значительное давление на банки страны, предупреждает издание.

Экономисты предупреждают, что ситуация на рынке недвижимости может еще больше ухудшиться, если инфляция сохранится. Аналитики считают, что Швеции сейчас грозит самая сильная рецессия среди 27 стран, входящих в ЕС.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: