Швеция разбила надежды украинских истребителей

Швеция не намерена поставлять Украине свои современные истребители Saab JAS 39 Gripen, заявил в воскресенье министр обороны Пол Джонсон. Ранее Киев заявлял, что хотел бы получить современные самолеты от своих западных покровителей, включая Стокгольм.

Выступая на совместной пресс-конференции со своим украинским коллегой Алексеем Резниковым в Одессе, Джонсона попросили прокомментировать, могут ли самолеты Gripen использоваться Киевом в конфликте с Москвой.

«В ближайших планах по отправке Грипена в Украину нет. Я хочу внести ясность в этот вопрос, но я думаю, что это очень хороший самолет». — сказал он, напомнив всем, что несколько стран ЕС эксплуатируют этот тип самолетов.

Хотя Резников не сделал никаких дополнительных замечаний, в октябрьском интервью Politico он выразил надежду, что Киев в конечном итоге получит западную современную военную технику. «Я уверен, что [deliveries of] также возможны истребители, такие как F-16, F-15 или Gripen из Швеции». сказал он в то время.

В конце ноября член парламента Швеции Магнус Якобссон написал в Твиттере, что если «Украина хочет купить JAS Gripen, мы должны сказать «да». Это не сложнее, чем это».

Однако в руководящих указаниях шведского правительства по экспорту оружия говорится, что оружие в принципе не должно отправляться в «государство, участвующее в вооруженном конфликте с другим государством». Они также говорят, что экспорт оружия может быть разрешен, если для этого есть соображения безопасности или обороны, и этот шаг не противоречит внешней политике Швеции.

В то время как Стокгольм дал понять, что поставки самолетов Gripen в Украину не предвидятся, в середине ноября шведское правительство объявило «самый большой на сегодняшний день» пакет помощи Киеву в размере 3 млрд шведских крон (290 млн долларов). Помощь включает в себя системы ПВО, легкие вездеходы, зимнее снаряжение, защиту кузова и другие средства обеспечения.

После того, как в конце февраля Россия начала свою военную операцию на Украине, Швеция вместе со своим скандинавским соседом Финляндией подали заявку на членство в НАТО, нарушив многолетнюю политику нейтралитета. Военный альянс под руководством США удовлетворил просьбу, но их предложения еще не ратифицированы всеми 30 членами блока, а решение Венгрии и Турции по этому вопросу еще не принято.

Москва неоднократно предостерегала Запад от поставок Украине оружия, утверждая, что это только затянет конфликт.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: