Швейцарские банки раскрыли, сколько у них российских денег

Швейцарские банки, ценящиеся за свою анонимность и безопасность, провели редкую оценку активов российских клиентов на фоне санкций, наложенных на Москву из-за военной операции на Украине.

Ассоциация банкиров страны (SBA) заявила в четверг, что на счетах в Швейцарии находится от 150 до 200 миллиардов швейцарских франков (160-213 миллиардов долларов) денег российских клиентов. Это откровение необычно для Швейцарии, которую самые богатые люди мира предпочитают как налоговую гавань и одно из самых безопасных мест для хранения богатства.

Аналитики говорят, что объявленные цифры показывают, что фактические масштабы бизнеса россиян со швейцарскими банками намного больше, чем то, что показывают балансовые отчеты, обнародованные до сих пор несколькими финансовыми компаниями.

Отбросив традицию нейтралитета, Швейцария в прошлом месяце присоединилась к санкциям, наложенным на Россию в связи с кризисом на Украине, когда президент Иньяцио Кассис объявил, что страна заморозит активы президента России Владимира Путина и 370 политиков и бизнесменов, находящихся под санкциями Европейского союза. Этот шаг был описан как способ помешать лицам, предположительно близким к российскому правительству, финансировать операцию. «беспрецедентная военная атака» на Украине.



Запад создал российскую оперативную группу по поиску сокровищ

Аналитики говорят, что, судя по данным, обнародованным несколькими швейцарскими финансовыми учреждениями, прямое воздействие швейцарских банков на российских клиентов выглядит управляемым. Два крупнейших банка страны, UBS и Credit Suisse, на прошлой неделе сообщили об «ограниченном» влиянии на Россию. Credit Suisse, например, заявил, что только 4% его депозитов принадлежат россиянам. Однако, согласно отчету банка за 2021 год, эти активы составляют около 33 миллиардов швейцарских франков (35 миллиардов долларов).

По оценке SBA, чтобы перекрыть денежные краны для российских клиентов, швейцарским властям еще предстоит пройти долгий путь, чтобы подсчитать, сколько российских богатств лежит в их хранилищах. И, как сказал генеральный директор UBS Ральф Хамерс, санкции действительно заставляют его банк работать.

«Я не могу предоставить более подробную информацию о количестве подпадающих под санкции клиентов, потому что оно буквально меняется каждый день… Новые списки появляются каждую ночь, и мы просто просматриваем список и сопоставляем его с [our client relationships]» Об этом Хамерс заявил на Европейской финансовой конференции Morgan Stanley в среду, добавив, что «В принципе, каждый русский, каждый человек с российским паспортом находится под санкциями».

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: