Сирийские ПВО сбили 22 израильские ракеты, выпущенные из воздушного пространства Ливана — Минобороны России

0
25


По заявлению российских военных, средства ПВО Сирии сбили 22 из 24 израильских ракет, выпущенных во время недавних авианалетов в районе Дамаска. Эти удары, нанесенные из воздушного пространства Ливана, вызвали громкие возражения со стороны официальных лиц Бейрута.

«19 августа 2021 года шесть тактических истребителей ВВС Израиля запустили 24 управляемые ракеты из воздушного пространства Ливана по целям в Сирийской Арабской Республике», Об этом в пятницу заявил заместитель руководителя Центра примирения России в Сирии контр-адмирал Вадим Кулит.

Сирийская ПВО уничтожила 22 ракеты с помощью комплексов «Бук-М2Е» и «Панцирь-С» российского производства … Жертв среди сирийских военнослужащих и разрушений инфраструктуры не было.

По сообщению SANA, израильские удары исходили из окрестностей Бейрута, столицы Ливана, и были нацелены на районы в сирийских провинциях Дамаск и Хомс. Согласно местным сообщениям, цитируемым «Джерузалем пост», в результате ударов погибли четыре мирных жителя города Кара.

Министр обороны Ливана Зейна Акар осудила авианалёт в пятницу, заявив об этом «Грубо нарушил воздушное пространство Ливана» и сработал «Состояние паники среди граждан». Бейрут также подал официальную жалобу в ООН, заявив, что эти удары противоречат резолюции 1701 ООН, положившей конец крупному раунду боевых действий между Израилем и Ливаном в 2006 году.

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) нанесла сотни аналогичных ударов с воздуха по сирийской территории за последнее десятилетие, в том числе несколько за последние несколько недель. Хотя Тель-Авив редко подтверждает такие нападения, он неоднократно выражал озабоченность по поводу присутствия Ирана в Сирии, а также по поводу боевиков, связанных с «Хезболлой», политической партией и группировкой ополченцев, базирующейся на юге Ливана. Оба помогали правительству Дамаска в его борьбе с продолжающимся исламистским мятежом, как и Москва, ближайший военный союзник Сирии.

Во время встречи в Казахстане в прошлом месяце Россия, Иран и Турция выступили с совместным заявлением, осуждающим действия Израиля. «Непрерывный» нападение на Сирию, настаивая на том, что они не только нарушают «Международное гуманитарное право» а также «Суверенитет Сирии и соседних стран», но также дестабилизируют регион в целом. Однако, уже проигнорировав предыдущее заявление трех стран в прошлом году, в котором также содержался призыв к Израилю прекратить бомбардировки, Тель-Авив вряд ли сократит количество атак.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!