Сияй ярко: самая большая в истории огранка в России продается за 14,1 миллиона долларов на швейцарском аукционе после почти двух лет полировки.

0
56


Безупречный бриллиант прямоугольной ступенчатой ​​огранки весом 100,94 карата, добытый в России и считающийся крупнейшим в стране бриллиантом, был продан за 12,8 миллиона швейцарских франков (14,1 миллиона долларов) на аукционном доме Christie’s в Женеве.

Камень под названием «Зрелище» был вырезан из алмаза массой 207,29 карата, добытого в 2016 году компанией АЛРОСА на Дальнем Востоке России. Он был подготовлен и отполирован в Москве в течение года и восьми месяцев, прежде чем компания решила продать его в Швейцарии в среду.

Ювелирное изделие рекламировалось Christie’s как «Великолепный бриллиант без оправы.» с участием «Безупречная четкость» и была оценена в 18 миллионов швейцарских франков (19,8 миллиона долларов).

В прошлом году эта же компания продала самый дорогой в России алмаз — розовый камень весом 14,83 карата — также в Женеве. Названный «Дух розы», он был продан анонимному покупателю за 26,6 миллиона долларов.

АЛРОСА — одна из крупнейших горнодобывающих компаний мира, на долю которой приходится около четверти мировой добычи алмазов. В 2019 году было добыто 35,5 млн каратов алмазного сырья. Компания со штаб-квартирой в Мирном, Республика Саха, ведет добычу полезных ископаемых как внутри страны, так и за рубежом. Председатель наблюдательного совета Антон Силуанов также является министром финансов страны. Хотя часть акций компании размещена на открытом рынке, большая часть акций принадлежит государственным организациям, например Федеральному агентству по управлению государственным имуществом.

В прошлом году президент России Владимир Путин объявил, что АЛРОСА стала мировым лидером по добыче алмазов во время пандемии Covid-19.

«В условиях пандемии ювелирная промышленность и ее основа — добыча алмазов. [industry] — оказались в очень сложной ситуации », Об этом Путин заявил на встрече с главой АЛРОСА Сергеем Ивановым. «Многие из ваших конкурентов практически остановили производство, увольняют своих сотрудников и в большом количестве сами находятся на грани банкротства».

В то же время АЛРОСА продолжила добычу, завоевав международную корону.

Нравится эта история? Поделись с другом!