Скоро появится новый лидер в экспорте СПГ

0
19

США намерены увеличить свои мощности по производству сжиженного природного газа (СПГ), как только в конце следующего года будут введены в эксплуатацию две новые установки по сжижению газа. Это позволило бы стране обогнать Австралию и Катар в качестве крупнейших мировых экспортеров СПГ.

Управление энергетической информации США ожидает, что в 2022 году экспортная мощность страны по СПГ достигнет 11,5 миллиардов кубических футов в сутки, что, по данным Goldman Sachs, будет составлять примерно 22% ожидаемого мирового спроса на СПГ.



США пытаются вытеснить Россию с газового рынка ЕС - Сербия

Как показывает практика, миллиард кубических футов газа может удовлетворить суточную потребность пяти миллионов домохозяйств в США, сообщает Reuters.

Америка продает большую часть своего СПГ в Азию. Пока что в 2021 году около 13% приходилось на Южную Корею, 13% — в Китай и 10% — в Японию, сообщает Reuters со ссылкой на данные по энергетике США. Эти же три страны также были основными направлениями для СПГ в 2020 году.

Вторым по величине импортером американского СПГ является Европа. США были крупнейшим поставщиком СПГ на континент в первом квартале 2021 года, обогнав Катар и Россию. По данным Управления энергетической информации, мировой экспорт США в первой половине 2021 года вырос на 42% по сравнению с прошлым годом, при этом на Европу приходилось 37% экспорта за этот период.

СПГ — это прозрачная, бесцветная и нетоксичная жидкость, которая образуется, когда природный газ (почти исключительно метан) охлаждается до -260F (-162C). Благодаря охлаждению объем газа сокращается в 600 раз, что облегчает хранение и транспортировку. СПГ необходимо вернуть в газообразное состояние, прежде чем его можно будет использовать в домашних условиях и в промышленности для различных целей, таких как отопление, приготовление пищи и выработка электроэнергии.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.