Скромный товарооборот между Россией и США продолжает расти, несмотря на санкции

0
57

Товарооборот между Россией и США в первом квартале вырос на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 3,88 миллиарда долларов. Однако экономические ограничения, введенные Вашингтоном, продолжают сдерживать рост.

Эти цифры обнародовала пресс-служба Департамента экономической политики, имущественно-земельных отношений Москвы или Моспрома. Согласно данным, экспорт российского капитала на рынок США в первом квартале 2021 года увеличился на 7,6% и составил почти 1,87 миллиарда долларов.

Доля Москвы в общем товарообороте за последние три года постепенно увеличивалась: с 39,2% в 2018 году до 52% в 2020 году, до нынешних 55,3%. Экспорт промышленной продукции из российской столицы на рынок США составил 1,02 млрд долларов, что на 29,2% больше, чем в 2020 году. Это механическое оборудование и продукция для металлургической и электронной промышленности. Москва также занимает огромную долю в экспорте сельхозпродукции и кондитерских изделий.

«США остаются одним из ключевых партнеров Российской Федерации. [in trade],Моспром процитировал слова заместителя мэра по экономической политике, имущественным и земельным отношениям Владимира Ефимова.

В прошлом месяце президент России Владимир Путин высоко оценил рост торговли между Россией и США, заявив, что это неизбежно принесет пользу обеим странам. Однако он посетовал на ограничения, введенные Вашингтоном на экономическое сотрудничество двух стран.

«В результате этих ограничений, в том числе для американских компаний, некоторые американцы ушли с убытками и передали свой бизнес в руки конкурентов из других стран. Ну зачем? Практически нет смысла, но есть потери, [on both sides],— заявил Путин на пресс-конференции по итогам июньского саммита в Женеве.

Что касается будущего экономического сотрудничества, Путин сказал: «это зависит от американской стороны, никаких ограничений мы не вводим.

По данным Управления торгового представителя США, Россия была 40-м по величине рынком экспорта товаров США в 2019 году и 20-м по величине поставщиком импортных товаров.

В ходе последнего раунда санкций против Москвы в апреле правительство США запретило американским компаниям инвестировать в российские облигации. Месяцем ранее Вашингтон объявил о расширении ограничений на экспорт в Россию, в том числе товаров оборонного назначения.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.