Сланец США видит свет в конце туннеля

0
49

Нефтегазовый сектор США был разорван на части во время прошлогоднего хаоса на рынке, вызванного COVID-19, но похоже, что сланцевый участок Америки вернулся в норму и выглядит как никогда здоровым.

Нефтегазовый сектор США восстанавливается после прошлогоднего рыночного спада. Но в отличие от предыдущих циклов подъемов и спадов, отрасль воздерживалась от увеличения производства и сосредоточилась на укреплении балансов, выплате кредитов и вознаграждении акционеров. В результате роста цен на сырьевые товары в этом году и, прежде всего, дисциплины в капитальных расходах, сланцевый участок США стал финансово сильнее. В последние месяцы число банкротств стало меньше, и процент дефолтов по энергетическим кредитам упал до самого низкого уровня с тех пор, как в марте и апреле прошлого года произошел крах нефтяного рынка.

Кроме того, низкие процентные ставки побудили многие американские нефтегазовые компании привлечь новые долги, большая часть которых идет на погашение существующих обязательств, а не на бурение новых скважин.

Значительно снизились показатели энергопотребления США по умолчанию

Один индикатор показывает, что кредитное качество кредитов и облигаций в нефтегазовом секторе США значительно улучшилось за последние месяцы.

По данным Fitch Ratings в среду в отчете Fitch Ratings, в июле уровень последующего двенадцатимесячного дефолта (TTM) в энергетическом секторе составил 9,1%. Уровень дефолта по энергопотреблению упал ниже двузначного процента впервые с апреля 2020 года. Уровень дефолта также значительно снизился по сравнению с пиковым значением в 20,3 процента в марте, отмечает Fitch Ratings.

По данным рейтингового агентства, сокращение дефолтов и повышение цен на нефть еще больше снизят уровень дефолтов до 5% к концу этого года. По данным Fitch Ratings, в этом году будет меньше дефолтов по сравнению с четырьмя дефолтами эмитентов на сумму более 1,5 миллиарда долларов в 2020 году.

Для сравнения, в это время в прошлом году Fitch Ratings оценивало уровень дефолта по энергопотреблению на конец 2020 года на уровне 18%. Только во втором квартале 2020 года дефолты по энергетике составили 5 миллиардов долларов.

В этом году Fitch Ratings не ожидает «В ближайшие несколько месяцев произойдет много банкротств. Лишь 2% наших займов для основных рынков относятся к энергетике », Эрик Розенталь, старший директор по финансированию с использованием заемных средств в Fitch Ratings, сообщил старшему корреспонденту Forbes Майре Родригес Валладарес.

По данным Fitch Ratings, дефолты по облигациям в этом году также значительно снизились.

«Энергетика составляет только 10% в нашем списке облигаций, вызывающих наибольшую озабоченность, по сравнению с 57% год назад. С начала года было зафиксировано всего 3,2 миллиарда долларов невыполнения обязательств по высокопроизводительным энергоносителям по сравнению с 14,4 миллиардами долларов за тот же период в 2020 году », Розенталь сказал Родригесу Валладаресу.

Энергетические банкротства замедляются

В этом году уровень дефолтов значительно снизился, поскольку компании с неустойчивыми обязательствами уже заявили о банкротстве за последний год, в то время как другие используют рекордные денежные потоки для погашения долгов.

Число североамериканских производителей, подавших заявление о защите от банкротства в первом квартале 2021 года, достигло самого высокого числа за первый квартал с 2016 года, однако волна банкротств значительно замедлилась с пиков во втором и третьем квартале 2020 года, закон фирма Haynes and Boone сообщила в своем последнем отчете до 31 марта. Несмотря на то, что количество банкротств в первом квартале 2021 года было самым высоким за первый квартал с 2016 года, она показала тенденцию к замедлению подачи заявок после того, как 18 производителей нефти и газа подали во втором квартале в 2020 году и еще 17 в третьем квартале — двух кварталах, когда обвал цен на нефть и кризис наиболее сильно пострадали от долговых обязательств производителей.

Сланцевые участки США снова заимствуют

Нефтегазовые компании США пользуются высокими ценами на нефть и исторически низкими процентными ставками в поисках финансирования.

Как сообщило в апреле EIA, более высокие цены на нефть и низкие процентные ставки побудили перечисленных независимых производителей нефти США привлечь в марте наибольшее финансирование за счет выпуска долговых инструментов и акций с августа прошлого года.

На этот раз заемные деньги используются для погашения ранее привлеченных кредитных линий или облигаций, а не для непрерывного бурения новых скважин и погони за рекордным ростом добычи.

«С тех пор, как цены на сырую нефть начали расти, производители сырой нефти в США привлекали заемные средства и капитал для рефинансирования долгов, возобновления буровых работ или покупки площадей», говорится в сообщении EIA.

Как отмечает EIA, низкая доходность корпоративных облигаций также способствовала снижению процентных ставок по новым облигациям и снижению стоимости выпуска долговых обязательств.

Исторически низкие процентные ставки дают компаниям, занимающимся бурением сланцевых пластов США, дополнительные стимулы для привлечения новых долгов и рефинансирования существующих обязательств. По данным Bloomberg Intelligence, в настоящее время для энергетического сектора США так же дешево привлекать новый долг, как это было семь лет назад, когда нефть стоила 100 долларов за баррель.

Как долго будет держаться дисциплина?

До сих пор в этом году американские нефтегазовые компании придерживались обещаний дисциплины в отношении капитала и предпочитали показывать инвесторам деньги, чтобы пробурить себя «в небытие», как предупреждал Гарольд Хамм еще в 2017 году.

Более высокие цены на нефть и ожидаемые рекордные денежные потоки могут оздоровить балансы многих производителей сланца в этом году.

В своем анализе, проведенном ранее в этом месяце, Rystad Energy сообщила, что даже если американские сланцы захотят значительно увеличить добычу в ответ на нефть за 70 долларов, потребуется как минимум девять месяцев, чтобы увидеть значительный скачок добычи.

Один из руководителей компании по разведке и добыче, возможно, резюмировал девиз этого года по поводу сланцевого пятна в США в следующем комментарии в обзоре энергетики ФРБ Далласа за 2 квартал, опубликованном в конце июня:

«Не попадайтесь на удочку, бурильщики: оставайтесь дисциплинированными и наслаждайтесь более высокими ценами на свой продукт».

Эта статья изначально была опубликована на сайте Oilprice.com.