‘Слишком много шумихи вокруг экологичности’: бывший министр энергетики заявил, что российский газ в четыре раза чище американского СПГ

0
43

По словам заместителя премьер-министра России и бывшего министра энергетики Александра Новака, российский трубопроводный газ, который транспортируется в Европу, имеет углеродный след в четыре раза меньше, чем сжиженный природный газ (СПГ), поставляемый США.

Комментарии Новака прозвучали вскоре после того, как министр энергетики США Дженнифер Гранхольм поставила под сомнение экологичность российского газа, заявив, что это топливо является «самым грязным» в мире.

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Пытаясь связать Россию и Северный поток — 2 с посадкой самолета Белоруссией, западные говорящие головы не смогли понять кризис

«Вопрос экологичности того или иного продукта в настоящее время сильно преувеличивается, однако, если к проблеме серьезно отнестись с должной оценкой объективных свидетельств, результат может удивить наблюдателей», — сказал Новак.

Он отметил, что российский газ, поставляемый в Европу по газопроводу «Северный поток», имеет высокую «Углеродный след почти в четыре раза меньше, чем у газа, поставляемого в Европу из США».

По словам Новака, это связано с тем, что большая часть газа в США добывается путем гидроразрыва пласта, который включает бурение в землю и выделение газа и нефти из сланцевой породы.

Фрекинг — один из самых экологически неблагополучных способов извлечения углеводородов. После извлечения из сланцевой породы американский газ направляется на установку для сжижения. Затем СПГ транспортируется танкерами в Европу, что дополнительно увеличивает общие выбросы парниковых газов на протяжении всего жизненного цикла американского газа.

Бывший министр энергетики добавил, что Россия уделяет большое внимание обеспечению своего экологического лидерства, а также поставкам экологически чистой энергии своим партнерам.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.