Словакия расстроила Киев после того, как премьер-министр Матович пошутил, что Братислава поменяла западное Закарпатье Украины на дозы вакцины Sputnik V.

0
46


Премьер-министр Словакии Игорь Матович подвергся критике после того, как пошутил, что Братислава предложила России часть Украины в качестве оплаты за вакцину Sputnik V от Covid-19, что вызвало возмущение в Киеве и откровенных еврократов.

Matovic уже противоречивая фигура, приняв решение в дозы порядка российского производством формулы, несмотря на требования от своих партнеров по коалиции, чтобы ждать, пока она не была одобрена лекарствами Европейского союза сторожевого пса EMA.

В радиоинтервью Матович пошутил, что Словакия предложила России обмен на вакцину: Братислава получает Sputnik V, а Россия получает Закарпатье. Этот регион, также известный как Закарпатье, был частью Чехословакии и был захвачен Советским Союзом вскоре после Второй мировой войны. С 1991 года он находится под контролем независимой Украины.

Помимо большого количества словаков, в регионе также проживает значительное венгерское меньшинство, и Будапешт регулярно обвиняет Киев в жестоком обращении с ними. До Трианонского договора 1920 года большая часть территории была частью Венгрии.

В ответ на заявление Матовича министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба выразил сожаление по поводу того, что Матович решил «Испортить исключительно дружеские и искренние отношения» между народами. Само министерство также распространило заявление, назвав шуткой. «Категорически неприемлемо».

После негативной реакции министр иностранных дел Словакии Иван Коркок принес официальные извинения за «Неуместные высказывания», после телефонного звонка с Кулебой.

1 марта Словакия стала второй страной ЕС, зарегистрировавшей Sputnik V, после Венгрии. Первая партия доз прибыла в тот же день. На пресс-конференции Матович объявил, что решение о покупке вакцины было принято из-за того, что в стране не хватает доз других вакцин против Covid-19. По согласованному плану они получат два миллиона. Покупку Матовича раскритиковала президент страны Зузана Чапутова, которая обвинила премьер-министра в том, что тот не дождался, пока ЕС официально зарегистрирует ее.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!