«Служба безопасности США не планирует уходить в отставку»: Пентагон наконец отреагировал на «тревожные» сцены в аэропорту Кабула и клянется продолжить ОСТАНОВЛЕННУЮ эвакуацию

0
33


Назвав сцены из кабульского аэропорта «экстраординарными и тревожными», официальный представитель Пентагона в понедельник заявил, что министр обороны США Ллойд Остин не намерен подавать в отставку из-за вывода войск из Афганистана.

Силы США работают с «Турецкие и другие международные войска» Адмирал Джон Кирби сказал репортерам в понедельник, чтобы очистить аэропорт, в своих первых официальных замечаниях после того, как шокирующие сцены, в которых афганцы цепляются за самолеты и, по-видимому, падают насмерть, разошлись по социальным сетям.

Остин санкционировал развертывание еще одного батальона в Кабуле, в результате чего общая численность американских военнослужащих, удерживающих аэропорт, достигнет 6000 человек. Тем не менее, все входящие и исходящие рейсы были остановлены. «Из-за чрезмерной осторожности».

Кирби охарактеризовал видео, на котором афганцы бегут рядом с одним американским самолетом по взлетной полосе, как «вызывающее беспокойство». Он не стал комментировать последующее видео, на котором якобы кто-то упал с самолета насмерть.

«Несколько сотен» Он сообщил репортерам, что люди были вывезены из Кабула до того, как полеты были остановлены.

Пентагон заявил, что двое вооруженных людей были убиты американскими войсками в аэропорту Хамида Карзая, но «без указания» что они были боевиками Талибана.

Президент Джо Байден приказал всем вооруженным силам США покинуть Афганистан к 31 августа, но прямо заявил журналистам, что поддерживаемое США афганское правительство способно выстоять самостоятельно и что вывод не превратится в «Другой Сайгон» — имея в виду крах в 1975 году поддерживаемого США Южного Вьетнама. К воскресенью, однако, талибы контролировали практически всю страну, за исключением кабульского аэропорта. Правительственные силы в основном сдались без единого выстрела, а президент Ашраф Гани подал в отставку и уехал в изгнание.

На вопрос о возможной угрозе терроризма со стороны Афганистана в будущем — причине, по которой Вашингтон назвал то, что он оставался в стране долгое время после прекращения охоты на Усаму бен Ладена и Аль-Каиду, обвиненных в терактах 11 сентября, Кирби ответил, что это было «Слишком рано для оценки».

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!