Смело идти, не больше? Российским космонавтам на МКС вскоре могут запретить покидать станцию, поскольку срок гарантии на скафандры приближается

0
37


Российским космонавтам на Международной космической станции, возможно, скоро придется прекратить прогулки за пределами корабля, потому что существующие скафандры близки к концу, а контракт на их изготовление еще не подписан.

Об этом сообщил Сергей Поздняков, генеральный конструктор компании «Звезда», российского производителя систем жизнеобеспечения для пилотируемых космических полетов. Нынешние наряды, получившие название «Орлан», создает его компания.

В беседе с РИА Новости Поздняков обвинил «Бюрократическое болото» из-за отсутствия новых скафандров, объясняя это тем, что огромное количество требуемых разрешений означает, что быстрое производство невозможно.

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Москва ВЫКЛЮЧИТЬ Международную космическую станцию ​​в 2025 году, если Вашингтон не снимет ограничительные санкции, говорит российский космический босс

«Нам нужны новые скафандры», Поздняков пояснил. «Три года я пытался убедить [Russian Space Agency Roscosmos] что необходимо начать производство новой партии скафандров. Но пока нет контракта на производство ».

Он также отметил, что задержка с заказом костюмов означает, что цена выросла, поскольку некоторых материалов больше нет.

«К сожалению, согласование спецификаций занимает годы. Если бы Илон Маск узнал, какое время требуется цепочка одобрений, он бы просто посмеялся над нами ».

Российские космонавты носят скафандры Орлан с 1970-х годов, а текущая версия Орлан-МКС используется с 2017 года. Новейшие модели рассчитаны на 20 выходов в открытый космос.

Позже в этом месяце на МКС прибудет совершенно новый модуль под названием «Наука». По словам Позднякова, для установки нового компонента потребуется около 10 выходов в открытый космос, что отнимет половину срока службы существующих скафандров, которые уже частично израсходованы.

Ранее в этом году глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что Москва выйдет из проекта МКС в 2025 году и создаст собственную космическую станцию, если США продолжат вводить санкции против российского космического сектора. Президент Владимир Путин уже подписал проект по созданию только российской орбитальной станции, которая будет состоять из трех-семи модулей.

Нравится эта история? Поделись с другом!