Смертельный пожар поглотил «незаконное убежище» в России

Пожар произошел в незарегистрированном приюте для бездомных пожилых людей, сообщили в Кемерово.

По меньшей мере 13 человек погибли в пятницу в сибирском городе Кемерово в результате пожара в частном доме. Десятки пожарных и бригад скорой помощи смогли локализовать пламя. Власти заявили, что здание принадлежало местной протестантской церкви и ненадлежащим образом использовалось в качестве приюта для бездомных престарелых.

Пожар был обнаружен вскоре после 22:00, сообщили журналистам в МЧС. На тушение огня были направлены 28 единиц техники и 80 пожарных. В первоначальных сообщениях говорилось об 11 погибших, но с тех пор это число увеличилось. Число погибших может возрасти, так как семь человек все еще числятся пропавшими без вести.

Жертвами, по всей видимости, являются пожилые жители незарегистрированного приюта для бездомных, сообщил «Интерфаксу» представитель МЧС. На данный момент власти подозревают, что пожар был вызван неисправностью электрооборудования, т.к. «проводка, вероятно, не выдержит такого количества нагревателей», — сказал чиновник.

В доме престарелых без документов не было систем пожаротушения, которые обычно требуются для официально зарегистрированных учреждений.

В прошлом году исполняющий обязанности главы МЧС посетовал на «эпидемия» погибших при пожарах в России из-за нарушения правил.



По меньшей мере 13 человек погибли при пожаре в ночном клубе в России.

«Потерь было бы меньше, если бы пути эвакуации не перекрывали, включали знаки, работала фильтрация дыма и так далее. Сейчас бизнесу все еще проще откупиться от регулирующего органа, чем выполнять требования». Об этом РБК сообщил Александр Чуприян.

Кемерово, город между Новосибирском и Красноярском на юго-востоке Сибири, печально известен пожаром в торговом центре в марте 2018 года, в результате которого погибли 60 человек, в основном дети. Еще 80 человек получили ранения вместе со многими животными в контактном зоопарке, расположенном внутри здания.

Позже следователи обнаружили, что торговый центр был неправильно переоборудован из старой фабрики. Собственники превратились в «смертельную ловушку», не обустроив аварийные выходы и системы пожаротушения, а коррумпированные местные чиновники закрывали глаза на нарушения техники безопасности.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: