Смертность от передозировки в США достигла рекордного уровня в 2020 году из-за смертельного фентанила

0
74


На фоне распространения Covid-19 и экономического спада в США в прошлом году от передозировки наркотиков умерло более 93000 человек, что на 30% больше, чем в 2019 году, и является рекордным показателем. Большинство этих смертей было вызвано опиоидами.

Данные, опубликованные Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в среду, выглядят мрачно. 93 331 человек в США умер от передозировки наркотиков в прошлом году, по сравнению с 70 980. Это увеличение почти на 30% является самым высоким ростом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по крайней мере, за два десятилетия, а общее число смертей является самым высоким, когда-либо зарегистрированным за 12-месячный период.

Опиоиды стали причиной почти трех четвертей этих смертей, а синтетические опиоиды стали причиной почти 57 000 смертей, или более половины. В прошлом году синтетические опиоиды убили чуть менее 50 000 человек.

Среди этих синтетических опиоидов был фентанил, наркотик, в 50 раз более сильный, чем героин. «прежде всего» Причина смерти в этом году, отметил Национальный центр статистики здравоохранения CDC.

Некоторые эксперты обвинили пандемию Covid-19 и последующий стресс и изоляцию, с которыми столкнулись многие американцы, в резком росте смертности. «Это было невероятно неопределенное и напряженное время для многих людей, и мы наблюдаем рост потребления наркотиков, трудности с доступом к жизненно важным средствам лечения расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, и трагический рост смертей от передозировки», В заявлении говорится, что доктор Нора Волков, директор Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками.

Тем не менее, количество смертей от передозировки, особенно вызванной опиоидами, росло до того, как в прошлом году коронавирус достиг американских берегов.

Бывший президент Дональд Трамп вступил в должность на приливной волне поддержки со стороны белого рабочего класса, наиболее пострадавшего от опиоидного кризиса, и объявил это чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения еще в 2017 году. Хотя Трамп направил финансирование на профилактику и лечение передозировки, и подписал законопроект о борьбе с почтовыми отправками фентанила из Китая, передозировки во время его пребывания в должности не ослабевали, за исключением небольшого снижения в 2018 году. Поскольку фентанил продолжает контрабандным путем переправляться из Мексики через южную границу США в рекордных количествах, администрация Байдена заявила, что предложила бороться с кризисом через расширенные государственные программы здравоохранения.

С этой целью Байден на этой неделе назначил доктора Рахула Гупту, бывшего сотрудника здравоохранения Западной Вирджинии, руководить мерами правительства по борьбе с опиоидным кризисом. В своем заявлении Белый дом высоко оценил использование Гуптой «Научно обоснованные стратегии борьбы с эпидемией передозировки в Западной Вирджинии» — одно из государств, наиболее сильно пострадавших от кризиса за последние годы.

Избыточное назначение опиоидных обезболивающих также является причиной проблемы передозировки в Америке. В прошлом месяце Johnson & Johnson урегулировала судебный иск, обвиняя компанию в обмане на маркетинге этих обезболивающих и преуменьшении угрозы зависимости, а еще нескольким другим американским производителям лекарств все еще предъявлены обвинения. Среди них Purdue Pharma — разработчик и производитель оксиконтина — и его владельцы, семья Саклер.

Тысячи судебных исков против Purdue Pharmaceuticals привели к тому, что эта фирма объявила о банкротстве в 2019 году, а год спустя она признала уголовную ответственность за разжигание опиоидного кризиса в США и согласилась выложить 8 миллиардов долларов — в значительной степени символический жест со стороны обанкротившейся компании.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!