СМИ воздают должное Госдепартаменту Байдена за наземную эвакуацию американской семьи, даже несмотря на то, что спасатели говорят, что правительство является основным препятствием.

0
17


CNN рекламирует успех Госдепартамента США в помощи четырем американцам покинуть Афганистан, несмотря на то, что эвакуация возглавила частная группа, а Вашингтон подвергся критике за препятствование неправительственным спасательным операциям.

Основные средства массовой информации, включая CNN, сообщили о наземной эвакуации в понедельник со ссылкой на высокопоставленного чиновника Госдепартамента, который сказал: «Наше посольство приветствовало американцев, когда они пересекали границу с третьей страной». Соседняя страна, где эти четыре человека пересекли границу, не идентифицирована.

В то время как Госдеп ‘облегченный’ Отъезд, ожидая с распростертыми объятиями в соседней стране, как сообщается, организовала частная группа под названием PlanB. Неизвестный представитель Госдепартамента признал, что эвакуация была первой подобной помощью со стороны администрации Байдена с тех пор, как на прошлой неделе военные США завершили свой вывод из Афганистана.

Между тем, PlanB и другие частные спасатели, как сообщается, обвинили Государственный департамент в том, что он является основным препятствием в их усилиях по спасению тысяч американцев и афганских союзников. Рик Клей, возглавляющий PlanB, сказал Fox News в воскресенье, что Государственный департамент — единственное, что не позволяет вылететь из страны эвакуационным рейсам, которые он организует.

Фокс процитировал двух других американцев, участвовавших в эвакуации, которые заявили, что задержки с одобрением Госдепартаментом не позволяют их чартерным рейсам вылетать из Афганистана в Катар. «Если одна жизнь будет потеряна в результате этого, кровь будет на руках Белого дома», — сказал один спасатель.

Это не Талибан, который сдерживает это — как бы меня ни раздражало это говорить, — а правительство США.

Тот же человек, которого Фокс не назвал, чтобы не поставить под угрозу усилия по эвакуации, сказал, что препятствия со стороны администрации Байдена проистекают, по крайней мере, частично из замешательства, вызванного тем, что частные лица спасают американцев, оставленных правительством.

Глава администрации Белого дома Рон Клейн сказал CNN, что около 100 граждан США остаются в Афганистане, но представитель США Майкл МакКол (R-Техас) сказал в воскресенье, что согласно секретной информации, которую он получил, есть «сотни» американцев по-прежнему в затруднительном положении. В сообщении Associated Press указано, что американские оценки для тех, кто остался дома, слишком занижены, поскольку правительство не считает людей, которые не зарегистрировались в посольстве в Кабуле до его закрытия, или постоянных жителей, законно проживающих в нем.

Маккол, высокопоставленный республиканец в комитете по иностранным делам Палаты представителей, также обвинил Талибан в том, что они не позволили шести самолетам американцев и афганских союзников вылететь из аэропорта в Мазари-Шарифе, назвав задержку «Ситуация с заложниками». Но один из организаторов полетов заявил агентству Рейтер в воскресенье, что виноват Государственный департамент, который не сообщил талибам о своем согласии на вылеты и не подтвердил место посадки.

Президент Джо Байден на прошлой неделе назвал усилия своей администрации по эвакуации из Кабула «Экстраординарный успех», несмотря на то, что сотни людей были убиты во время хаотичного вывода американских войск, и его невыполнение обещания остаться в стране до тех пор, пока не будут выведены все желающие уехать американцы.

Правительство США обвиняют в препятствовании американцам покинуть Афганистан еще до того, как Пентагон завершил свою 20-летнюю оккупацию страны 31 августа. Журналист Майкл Йон, бывший солдат спецназа США, сообщил NewsClick, что 49 американцев, прошедших проверку КПП «Талибан» для вылета на трех гражданских самолетах 30 августа получили отказ во въезде в кабульский аэропорт.

Командующий вооруженными силами Афганистана генерал морской пехоты Кеннет Маккензи заявил журналистам на прошлой неделе, что на последних пяти рейсах из Кабула не было американских гражданских лиц, потому что они не смогли добраться до аэропорта. Но Йон назвал такие утверждения ложными, заявив, что американцев оставили буквально у ворот.

Он добавил, что правительство продолжало препятствовать спасению добровольцев после вывода войск. «На самом деле наша самая большая проблема в выводе людей — это правительство США», Йон сказал. «Это не талибы. Я знаю, это звучит безумно … В этот момент нам мешают военные и Госдепартамент. Они не только бросают людей, но и мешают нам их вытащить ».

Администрация помогла эвакуировать более 120 000 человек, в том числе около 5 500 американцев, в то время как военные США контролировали аэропорт Кабула.

Нравится эта история? Поделись с другом!