СМОТРЕТЬ: Депутаты подрались из-за украинского флага


Словацкий депутат, который размахивал флагом Украины, был облит водой и получил пощечину во время напряженных дебатов по спорному оборонному договору с США, когда во вторник тысячи людей протестовали перед зданием парламента в Братиславе.

Соглашение о сотрудничестве в области обороны уже одобрено правительством Словакии, но парламенту — Народной Раде — еще предстоит проголосовать за него. В какой-то момент во вторник дебаты переросли в столкновение между законодателями, когда два депутата, выступавшие против пакта, — Андрей Медвецкий и Петер Крупа из Народной партии «Наша Словакия» (LSNS) — развернули словацкий флаг на трибуне спикера.

Мирослав Жяк из партии «Свобода и солидарность» (САС), которая поддерживает договор, в ответ поднял флаг Украины. К нему присоединилась коллега-депутат SAS Яна Битто Цыганикова, и они встали перед двумя членами LSNS.

Видео из парламента показывает, как Медвецкий отвинчивает бутылку с водой, бросает ее в лицо Зяку, а затем обливает украинский флаг. Лидер LSNS Марек Котлеба затем подбежал к трибуне, вырвал украинский флаг у Жяка и сорвал с его лица маску.

Медвецкий и Крупа получили выговор от спикера. Жиак позже сказал, что подаст заявление в полицию на Котлебу за «воровство» флаг. Посольство Украины в Братиславе также выразило протест по поводу инцидента.

Тем временем тысячи словаков собрались возле Народной Рады, размахивая национальными флагами и транспарантами с надписью «Остановить армию США». Об этом сообщает АП. Полиция заявила, что не позволила некоторым протестующим войти в здание.

Яблоком раздора является соглашение, которое позволит США использовать две авиабазы, Малацки-Кучиня недалеко от Братиславы и Слиач в центральной Словакии, в течение следующих десяти лет, а Словакии будет предоставлено 100 миллионов долларов на их модернизацию.

Критики утверждают, что это спровоцирует Россию и позволит США развернуть ядерное оружие и, возможно, навсегда разместить войска в Словакии. Однако посольство США и коалиционное правительство настаивают на том, что сделка будет «усилить безопасность» Словакии и что 23 других члена НАТО уже подписали аналогичные договоры.

Словакия присоединилась и к НАТО, и к ЕС в 2004 году, всего через 11 лет после обретения независимости после «бархатный развод» с Чехией в 1993 г.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: