СМОТРЕТЬ Офис президента Украины в Киеве, РАЗРУШЕННЫЙ радикалами, протестующими против приговора, вынесенного печально известному лидеру неонацистов

0
46


Толпа, поддерживающая печально известного украинского ультраправого лидера, приговоренного к семи годам тюремного заключения за похищение политика, осквернила офис президента в Киеве, требуя его освобождения. Никаких арестов не производилось.

В субботу около 3000 радикалов собрались перед знаменитым зданием, чтобы отметить день рождения Сергея Стерненко, бывшего главы одесского отделения «Правого сектора», ассоциации радикальных антироссийских украинских неонацистских организаций. Ультранационалисты воспользовались случаем, чтобы потребовать его освобождения.

В конце февраля Стерненко был приговорен к семи годам и трем месяцам лишения свободы за похищение депутата районного совета Сергея Щербича в 2015 году. Сам человек отрицает обвинения, а его сторонники видят в нем жертву «Политическое преследование». Стерненко также обвиняется в умышленном убийстве после убийства человека в уличной драке в 2018 году. Его еще не судят.

Толпа, собравшаяся перед президентским офисом, забросала его осветительными установками и дымовыми швами. Они также разбили окна и обрызгали стены краской, выкрикивая при этом лозунги, такие как «Свободу Стерненко!». и с требованием отставки президента Украины Владимира Зеленского. В какой-то момент удалось поджечь доску с надписью «Президент Украины».

На место происшествия была доставлена ​​полиция. Однако сотрудники милиции не предотвратили разгрома здания толпой и не задержали ни одного из участников беспорядков. Позже заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко пояснил, что полиция не хотела давать группировке повод для предъявления претензий к офицерам. «Подавил мирный протест». Он также охарактеризовал действия бунтовщиков как «Провокация» против правоохранительных органов.

Сторонники Стерненко также устроили очередную акцию протеста сразу после того, как в конце февраля украинский суд вынес приговор ультраправому лидеру. Тогда акция протеста в центре Киева закончилась столкновениями с милицией, в результате которых пострадали 27 офицеров.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!