СМОТРЕТЬ Российская ракета Союз запускает на орбиту 36 спутников OneWeb (ВИДЕО)


После успешного запуска российская ракета «Союз» отправляется на низкую околоземную орбиту, чтобы сбросить 36 спутников, созданных британской фирмой OneWeb, которые должны присоединиться к «созвездию» небольших устройств, предназначенных для расширения доступа в Интернет по всему миру.

Московское космическое агентство Роскосмос опубликовало в Твиттере информацию о ходе работы поздно вечером в среду, отметив, что разделение спутников привело к уже началось, а также делится анимацией, показывающей, как ракетный ускоритель отделится от остальной части космического корабля.

Агентство, как и сама OneWeb, также опубликовало фотографии и видео первого запуска ракеты с космодрома Восточный недалеко от российского города Циолковский, который, казалось, взорвался без сучка и задоринки. По данным Spaceflight Now, запуск корабля стал пятым полетом корабля «Союз» в 2021 году.

Стремясь вывести на орбиту Земли группу из 650 спутников в серии запусков, проект OneWeb стартовал в феврале 2019 года, когда шесть тестовых спутников были запущены на орбиту, а затем около года спустя — 34 действующих устройства. С тех пор было успешно запущено еще 70, не считая 36, которые должны присоединиться к ним в текущей миссии.

Спутниковая компания столкнулась с финансовыми трудностями после первоначального подписания сделки с французским поставщиком коммерческих запусков Arianespace, однако в прошлом году соглашение было продлено. В сотрудничестве с Москвой две компании договорились запустить 16 ракет «Союз» со спутниками с космодромов Куру (Французская Гвиана), Восточный (Россия) и Байконур (Казахстан) в период с 2020 по 2022 год.

OneWeb была основана американским предпринимателем в сфере высоких технологий под именем WorldVu в 2012 году с целью предоставить доступный высокоскоростной Интернет по всему миру, включая районы с плохим доступом к Интернету или без него. Однако после объявления о банкротстве в марте прошлого года компания теперь находится в совместном владении британского правительства, индийской Bharti Global — транснационального конгломерата, занимающегося производством, агробизнесом и телекоммуникациями, среди прочего, — и другой транснациональной корпорации, базирующейся в Японии, SoftBank.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!