СМОТРЕТЬ: Российские бомбардировщики и спецназ тренируются в учениях на афганской границе с Узбекистаном и Таджикистаном по мере продвижения талибов (ВИДЕО)

0
52


Российские войска и техника, развернутые на этой неделе недалеко от афганской границы, приняли участие в узбекско-российских военных учениях и трехсторонних учениях в соседнем Таджикистане, в то время как талибы продолжали наступление в Афганистане.

Российско-узбекские учения проходили в полевом тренировочном лагере Термез, расположенном в самом южном горном районе страны. Около 1500 российских и узбекских военнослужащих отточили свои тактические навыки в пятидневных учениях, которые начались в понедельник.

Учения были сосредоточены на укреплении сотрудничества между российскими и узбекскими военными, перед которыми стояла задача отражать ложные террористические группировки. На кадрах с места происшествия видно, как отряды коммандос высаживаются с вертолетов Ми-171 и Н-215 на пересеченную местность, затем ищут и уничтожают врага перед тем, как отправиться пешком к месту эвакуации.

Многонациональные сухопутные войска использовали технику, поставленную узбекской стороной, но получили мощную авиационную поддержку со стороны России. Были сняты четыре стратегических бомбардировщика Ту-22М3, участвовавших в учениях. Самолет взлетел с аэродрома в Саратове на юге России и пролетел около 2000 км (1240 миль) до полигона Термез.

Учения проходят на фоне растущей нестабильности в центральноазиатском регионе и получили внимание на высшем уровне. Глава Генштаба России генерал Валерий Герасимов прибыл в Узбекистан с двухдневным визитом, чтобы встретиться с высокопоставленными должностными лицами и подтвердить поддержку Москвой своих союзников по Содружеству Независимых Государств.

Во время встречи со своим узбекским коллегой Шухратом Халмухаммедовым Герасимов сказал, что учения стали ответом на «Обострение ситуации в регионе», и войска нужны «Практика отражения террористических угроз… как на территории Узбекистана, так и на территории Таджикистана». Он добавил, что Россия уже увеличила поставки оружия и военной техники в регион в рамках существующего сотрудничества.

Незадолго до завершения учений в Термезе в соседнем Таджикистане была начата еще одна серия совместных учений с участием российских, узбекских и таджикских военных. Учения, в которых участвуют около 2500 военнослужащих и около 500 единиц техники, проходят на полигоне Харб-Майдон, недалеко от границы с Афганистаном. Российские войска на мероприятии в основном представлены личным составом 201-й военной базы, расположенной в Таджикистане.

Серия центральноазиатских учений проводится на фоне ухудшающейся ситуации в Афганистане, где правительство страны изо всех сил пытается остановить продолжающееся наступление талибов. За последние 24 часа правительственные войска потеряли из-за боевиков две столицы провинций: город Зарандж на юго-западе и Шеберган на севере.

За последние несколько недель группа также захватила несколько пограничных переходов, взяв под свой контроль большие участки афганской границы и побудив соседние страны усилить безопасность для предотвращения потенциальных трансграничных инцидентов.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!