Сноуден приветствует « значительную победу » конфиденциальности, поскольку суд признал наблюдение за воздушным пространством в Балтиморе неконституционным

0
79


В решении, одобренном осведомителем ACLU и NSA Эдвардом Сноуденом, апелляционный суд США встал на сторону чернокожих активистов и постановил, что программа шпионажа AIR в Балтиморе нарушила запрет Четвертой поправки к необоснованным обыскам.

Полный состав Апелляционного суда четвертого округа в Ричмонде, штат Вирджиния, в четверг вынес решение 8-7 в пользу «Лидеров красивой борьбы» и против полицейского управления Балтимора, штат Мэриленд, объявив программу исследований с воздуха (AIR) неконституционной.

Постановление «Наиболее значимая победа в отношении Четвертой поправки за довольно долгое время, и она будет иметь влияние на национальном уровне (и, надеюсь, через нормы, на международном уровне)», — написал Сноуден, разоблачивший безосновательный слежку за американцами за американцами в 2013 году. «У нас есть разумные основания полагать, что наши повседневные передвижения не будут постоянно контролироваться, и Балтимор нарушил это».

По мнению большинства, апелляционный суд заявил, что программа AIR «Фотографическая запись движений, превосходящая по точности даже данные GPS» и информация о местоположении сотовой связи, которая выходит за рамки обычных возможностей полиции и является «Анафема» к ценностям, закрепленным в Четвертой поправке.

Такой «Антиутопическая программа» никогда не должно было быть разрешено в первую очередь, заявил Американский союз гражданских свобод (ACLU), который представлял истцов в суде.

Постановление отменяет предыдущее решение федерального окружного судьи и запрещает Балтимору использовать какие-либо данные, полученные программой, в текущих уголовных расследованиях или судебных процессах. Балтимор утверждал, что иск был спорным, потому что он проголосовал за прекращение действия AIR еще в феврале, после того как новый мэр, который публично выступил против программы, был приведен к присяге.

AIR был объявлен в декабре 2019 года комиссаром полиции Балтимора Майклом Харрисоном. В марте 2020 года были проведены три собрания мэрии по этому поводу — одно личное и два виртуальных, после того, как началась изоляция от Covid-19. Балтимор утвердил контракт с базирующейся в Огайо системой постоянного наблюдения (PSS) 1 апреля 2020 года. Он был профинансирован не налогоплательщиками, а частной благотворительной организацией Arnold Ventures на сумму 3,69 миллиона долларов.

Это был второй раз, когда Балтимор пробовал воздушное наблюдение после того, как аналогичная программа была раскрыта и закрыта в 2016 году.

Leaders of a Beautiful Struggle (LBS) — организация «Посвященный созданию преобразующей государственной политики» с целью «Радикально улучшить условия жизни чернокожих» в Балтиморе — предъявлен иск в апреле 2020 года. Записки Amici от их имени были поданы NAACP, Electronic Frontier Foundation, Brennan Center for Justice и Национальной ассоциацией адвокатов по уголовным делам, среди прочих.

LBS утверждали, что их противодействие слежке «Об оспаривании расовой идеологии милиционизма» и сказал, что они «Отказаться от ложного … выбора между нестабильностью сообщества, порожденной насильственными преступлениями, [and] нестабильность сообщества, вызванная массовым лишением свободы [and] безответственная работа полиции ».

Большинство согласилось, сославшись, среди прочего, на книги Анджелы Дэвис и Та-Нехиси Коутс, из мемуаров 2008 года которых LBS взяла название своей организации.

Обвиняя большинство «Неоправданное судебное злоупотребление», несогласные судьи приняли решение «Наносит непоправимый ущерб нашей федеральной системе» и является «Повсюду удар по самоопределению».

Они также утверждали, что вердикт Верховного суда США в 2018 году поддержал программу слежки и что Балтимор имел демократическое право опробовать ее, чтобы раскрыть убийства, которые непропорционально затрагивают афроамериканцев.

Нравится эта история? Поделись с другом!