Снятие барьеров может быть лучшим способом остановить новую холодную войну. Запретив либеральный колледж в США, забила ли Россия автогол?

0
57


От Пол Робинсон, профессор Оттавского университета. Он пишет о российской и советской истории, военной истории и военной этике, а также является автором блога Irrussianality.

В прошлом российское государство отстаивало преимущества культурных обменов и выступало против тех, кто хотел положить им конец. Но теперь, запретив американскому институту гуманитарных наук Бард-колледж, игнорирует ли Москва свой мудрый совет?

На первый взгляд, университеты занимаются исключительно образованием. Но в напряженной атмосфере новой холодной войны их деятельность приобрела политическую окраску. В течение некоторого времени финансируемые Китаем Институты Конфуция были мишенью американцев, которые опасаются, что они подрывают политический строй США. Неудивительно, что со временем под подозрение попали и российские культурные институты и программы.

Так, в ноябре 2019 года журналист Грэм Боули — муж министра финансов Канады Кристии Фриланд — написал в The New York Times статью, в которой спрашивал: «Неужели американский колледж предоставил России слишком дружелюбную платформу?» В этом Боули пожаловался, что Американский университет в Вашингтоне проводит программу российских культурных мероприятий, включая выступления русских художников и обсуждения таких тем, как «Российско-американское сотрудничество во Второй мировой войне».

Звучит достаточно безобидно, но Боули сделал все возможное, чтобы изобразить это как глубоко подозрительное. Некоторые считали, что такие культурные мероприятия «Проигнорировал текущую напряженность, чтобы сосредоточиться на историческом образе России и ее культуры», он сказал. Они представили «Слишком благоприятный взгляд на Россию, сосредоточив внимание на славе ее искусства и истории во время агрессии на Украине и вмешательства в выборы. [sic]. » Что-то нужно делать с этим зловещим усилием «Расширить влияние России», — намекал Боули.

Отвечая на статью, посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что «Даже во время холодной войны политики понимали необходимость развития культурных, образовательных и научных контактов между нашими двумя странами». По его словам, «Граждане обеих стран должны иметь возможность познакомиться с уникальностью и разнообразием культур друг друга». Подчеркивая их ценность для молодежи, Антонов сказал, что «Только посредством частого и подлинного культурного обмена они могут развить собственное — свободное от стереотипов — восприятие друг друга», и добавил, что «Взаимная изоляция, охватившая российско-американскую политику и экономические вопросы, не должна теперь распространяться и на наши культурные отношения».

Теперь, перемотав 18 месяцев вперед, роли поменялись местами. Игнорируя мудрые слова посла Антонова о ценности культурных обменов, в понедельник Генеральная прокуратура Российской Федерации назвала нью-йоркский Бард-колледж «Нежелательный» организация, на том основании, что ее деятельность в России «Представляют угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации». Отныне россиянам, уличенным в сношениях с колледжем, грозит штраф в размере 100 000 рублей или от двух до шести лет лишения свободы.

Целью является сотрудничество Bard College с Санкт-Петербургским государственным университетом. Студенты этих двух институтов регулярно посещают курсы в кампусах друг друга, некоторые из них получают совместную степень магистра музыкальной критики Санкт-Петербург и Бард. Кроме того, Бард и Санкт-Петербург объединились для создания совместного Смольного колледжа, который реализует программу «Бард за рубежом в Санкт-Петербурге». Это позволяет американским студентам проводить один или два семестра обучения в России, где они могут, согласно веб-сайту Барда, «Совместите учебную программу по гуманитарным наукам с языковым и культурным погружением, изучая русский язык вместе с русскими студентами».

Можно подумать, что именно это должно поощрять российское государство. Приведите молодых американцев в Россию и покажите им, что страна не является центром зла — Мордором, — как ее часто называют американские СМИ. Запрет программы очень похож на выстрел себе в ногу.

Комментируя решение в Twitter, Арик Толер из журналистского сайта Bellingcat, возможно, случайно дал ключ к разгадке мотивов российских властей. Он принято к сведению что «Половина американских журналистов, ученых и так далее, которые работают над Россией, прошли программу в Смольном, Барде или другом, и я готов поспорить, что почти все они / мы более сочувственно относимся к России из-за этого».

Учитывая крайне негативный имидж России, создаваемый американскими журналистами, а также проблемы, которые Bellingcat доставил российскому правительству в последние несколько лет, возможно, можно увидеть логику решения прокуратуры. Если это такие люди, то Бард-ст. Петербургская программа производит, вечно подозрительный российский аппарат безопасности вполне мог бы прийти к выводу, что без них было бы лучше.

Однако это, безусловно, преувеличивает влияние одной университетской программы. Можно, например, усомниться в утверждении, что половина американских журналистов и ученых, пишущих о России, проходила через Смольный. Это кажется неправдоподобным. Тем не менее, следует задаться вопросом, не было бы лучше для России, если бы половина американских журналистов и ученых, пишущих о России, были людьми, которые вместо того, чтобы проводить какое-то время в стране, изучая язык, вообще никогда там не были и основывали свои каракули на чистое невежество? Конечно нет.

Одно из возможных объяснений связано с связью Барда с венгерским миллиардером Джорджем Соросом, чей фонд «Открытое общество» выделил американскому колледжу несколько сотен миллионов долларов. Организации запрещено работать в Российской Федерации, и она была объявлена ​​«нежелательной», поэтому, возможно, прокуратура сочтет, что Сорос использует Барда, чтобы обойти этот запрет.

Но даже если это так, стоит задаться вопросом, а какой вред приносит показ американским студентам красот Санкт-Петербурга. А какой вред от отправки россиян в Нью-Йорк учиться музыкальной критике? Сложно представить. Однако вред наносится прекращением культурных обменов по всем причинам, упомянутым послом Антоновым. В эпоху, когда отношения между Россией и Западом находятся на дне, эти каналы — все, что у нас осталось, чтобы вместе построить лучшее будущее. Это решение угрожает этому. Это вызовет озноб в академическом сообществе и отпугнет любого в России или на Западе, кто рассматривает возможность будущего сотрудничества даже по самым взаимовыгодным вопросам.

Учитывая, что мы не можем проникнуть в сознание прокуроров России, невозможно понять причины, стоящие за таким глупым и контрпродуктивным решением. Если только он не был основан на конфиденциальной и еще не опубликованной информации, лучшее предположение состоит в том, что он отражает растущее чувство в российском государстве, что оно находится под осадой Запада и что все, что могло бы стать потенциальной пятой колонной в России, должно быть защищено. устранено. При этом государственные органы применяют метод разброса, уничтожая всех, кому не лень, независимо от того, действительно ли они составляют предполагаемую пятую колонну или нет.

«Все выигрывают от большего культурного взаимопонимания между нашими двумя народами сейчас и в далеком будущем», — написал посол Антонов. Он был прав. Российское правительство должно прислушаться к словам своего дипломата и использовать любую возможность для расширения такого культурного взаимопонимания, а не ограничивать его еще больше.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

Утверждения, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.