Соглашение о помощи ЕС-Украине еще далеко – венгерский чиновник

Будапешт продолжит переговоры с Еврокомиссией, но неясно, насколько быстро будет достигнуто соглашение, заявил Гергей Гуляс

Венгрия и Европейская комиссия по-прежнему далеки друг от друга по многомиллиардному пакету помощи Украине, и нет уверенности в том, что соглашение вообще может быть достигнуто, заявил глава канцелярии премьер-министра Венгрии Гергей Гуляс.

Будапешт в настоящее время блокирует план Брюсселя по финансированию Киева в размере 50 миллиардов евро (54 миллиарда долларов) в течение следующих четырех лет. Вето, наложенное премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, спровоцировало дискуссии среди законодателей ЕС о том, как лишить Будапешт права голоса по этому вопросу.

После заседания правительства в четверг Гуляс заявил, что Брюссель и Еврокомиссия зашли в тупик по вопросу помощи Украине. «не трагедия» Об этом сообщает венгерское издание Telex.

Он отметил, что решение можно найти в рамках 2026 года, и отметил, что Венгрия уже «Не исключена поддержка Украины на двусторонней основе». Будапешт должен стремиться к хорошим отношениям с соседними странами и стремиться улучшить отношения с Киевом, подтвердил Гуляс.

Ранее премьер-министр Орбан настаивал на том, что любая поддержка Украины со стороны ЕС должна подвергаться ежегодному анализу того, как Киев фактически тратит деньги, и требовал, чтобы финансирование осуществлялось. «вне бюджета ЕС и на ежегодной основе».

«Это единственная демократическая позиция всего за пять месяцев до [June European Parliament] выборы,» — сказал Орбан в сообщении X (ранее Twitter) в четверг, предложив депутатам Европарламента, которые настаивают на предоставлении помощи, как можно скорее «по сути хотят лишить людей права принимать решения о своем будущем».

Вето Венгрии на помощь ЕС Украине было встречено резкой критикой со стороны европейских законодателей, которые в четверг одобрили в Европейском парламенте резолюцию, осуждающую «Сознательные, непрерывные и систематические усилия венгерского правительства по подрыву основополагающих ценностей ЕС». Резолюция также призывает наказать Орбана, лишив Будапешт права голоса в ЕС. Постановление не имеет юридической силы.

Между тем, Словакия пообещала поддержать Венгрию и не позволить сторонникам Киева в ЕС наказать Будапешт за защиту своих национальных интересов. Премьер-министр Роберт Фицо назвал требования Орбана о предоставлении ежегодной и пересматриваемой помощи Украине «рациональный и разумный».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: