Согласно документам, заключенный из США военнослужащий из «кооперативных» стал лидером ИГ после освобождения

0
45


Как показывают рассекреченные отчеты, террорист, который сейчас возглавляет Исламское государство, когда-то был пленником американских вооруженных сил и предоставил своим похитителям обширную разведывательную информацию, прежде чем его отпустили.

Абу Ибрагим аль-Хашеми аль-Кураши был назначен главой так называемого халифата в октябре 2019 года после смерти предыдущего лидера террористической группировки Абу Бакра аль-Багдади во время рейда США в Сирии.

Аль-Кураши далеко не таинственная тайна, он хорошо известен американским чиновникам по борьбе с терроризмом, потому что когда-то он был пленником сил коалиции под руководством США, действующих в Ираке.

Амир Мухаммад Саид Абдал Рахман аль-Маула — его настоящее имя — был схвачен в конце 2007 или в начале 2008 года и подвергся десяткам допросов со стороны американских военных. В то время он был чиновником среднего звена в Исламском Государстве Ирак, которое позже стало Исламским государством (ИГ, ранее известное как ИГИЛ).

В то время как американские военные ранее сообщали, что аль-Маула был задержанным, ряд недавно опубликованных отчетов о допросах пролил новый свет на то, как он находился под стражей в США.

Документы показывают, что иракский мужчина стремится предоставить информацию своим похитителям.

«Заключенный, кажется, более склонен к сотрудничеству с каждым сеансом», в одном из отчетов говорится об аль-Мавле и добавляется, что он «Предоставление большого количества информации» о его сообщниках по террористической группе.

Похоже, он особенно охотно делился подробностями о своих соперниках в организациях. Например, он нарисовал карты комплекса, используемого заместителем главы Исламского государства, а также назвал имя личного курьера террориста. Позже американские войска убили старшего командира ИГ в ходе рейда в иракском городе Мосул в 2008 году.

Аль-Маула также сообщил о местонахождении секретной штаб-квартиры медиа-крыла террористических групп и помог художниками нарисовать зарисовки наиболее важных подозреваемых. Он даже определил рестораны, которые часто посещали его товарищи по ИГ.

Неясно, когда будущий лидер ИГ был освобожден из-под стражи, но последние протоколы допросов с упоминанием его датированы июлем 2008 года. К тому времени Маула перестал сотрудничать, и документы того времени свидетельствуют о том, что его заставили поверить в то, что он будет Награждается за помощь похитителям.

Как и его предшественника, аль-Кураши было трудно выследить. В прошлом году появились неподтвержденные сообщения о том, что его схватили иракские разведчики, но похоже, что важная цель все еще находится в бегах.

Нравится эта история? Поделись с другом!