Согласованно, Запад вводит санкции в отношении Беларуси из-за приземления самолета Ryanair и ареста активиста оппозиции Протасевича

0
50


Европейский Союз ввел четвертый существенный пакет экономических санкций против Беларуси за последние месяцы, в тот же день, когда США ввели меры против 16 физических лиц и пяти организаций внутри страны.

В понедельник Брюссель объявил, что нацелится на 78 человек и восемь организаций, которые, как сообщается, «Сделано ввиду эскалации серьезных нарушений прав человека в Беларуси и жестоких репрессий против гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов».

В качестве оправдания ЕС отметил печально известное в прошлом месяце принудительное приземление самолета Ryanair, проходящего через воздушное пространство Беларуси.

23 мая самолет, следовавший из Афин в Вильнюс, приземлился в аэропорту Минска из-за ложной угрозы взрыва. В самолете находился активист оппозиции Роман Протасевич. Как только самолет приземлился в столице, Протасевич и его девушка София Сапега были немедленно арестованы и сейчас находятся в белорусской тюрьме.

По словам президента Беларуси Александра Лукашенко, угроза взрыва пришла из Швейцарии через Proton Mail. Однако позже провайдер электронной почты утверждал, что предупреждение было отправлено по электронной почте после того, как самолет уже отклонился, что противоречило белорусским властям.

Некоторые описывают принудительное заземление как «Угон» а также «Пиратство» со многими западными политиками, обвиняющими Лукашенко в том, что он сфабриковал фальшивую угрозу взрыва бомбы, чтобы заблокировать известного врага.

В качестве возмездия Брюссель добавил в санкционный список госагентство, отвечающее за воздушное сообщение, Белэронавигацию.

Ограничения наложены также на производителей автомобилей МАЗ и БелАЗ.

В новом списке число лиц, попавших под санкции ЕС в Беларуси, составляет 166, плюс 15 юридических лиц. В рамках санкций их активы на территории ЕС заморожены, им запрещен въезд в блок.

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Лукашенко говорит, что белорусов нужно учить обращаться с оружием, потому что «мир сошел с ума» и Минск может оказаться в состоянии войны

Одновременно Вашингтон объявил о введении санкций в отношении 16 белорусских граждан, а также пяти агентств и организаций, в том числе Агентства государственной безопасности страны (КГБ) и пресс-секретаря президента Натальи Эйсмонт.

Позже за этими санкциями последовали некоторые из Великобритании и Канады, каждая из которых ввела санкции в отношении своих небольших списков лиц и организаций.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!