Сообщается, что добыча нефти и газа в Арктике стремительно растет, несмотря на проблемы с климатом

0
11

Согласно исследованиям парижского агентства по надзору за климатом Reclaim Finance, глобальные энергетические компании расширяют производство ископаемого топлива в арктическом регионе, стремясь увеличить свою прибыль и не обращая внимания на последствия.

По данным группы, в настоящее время в богатом ресурсами арктическом регионе насчитывается 599 нефтегазовых месторождений, из которых около 220 уже находятся в разработке. Также открыто около 338 новых месторождений, которые в любой момент могут быть введены в разработку. Это означает, что если компании найдут необходимое финансирование для разработки всех этих месторождений, добываемые запасы в ближайшем будущем могут удвоиться. И в группе считают, что финансирование скоро будет найдено.

«Арктика — это климатическая бомба, и наши исследования показывают, что нефтегазовая промышленность безумно взрывает ее, тем самым увеличивая наши шансы избежать внезапного ухудшения климата. Но они не единственные виновники: финансовые учреждения финансировали эти компании, посмеиваясь над своими собственными обязательствами в области климата,Как утверждает Bloomberg, соавтор отчета Аликс Мазуни утверждает. По оценкам группы, около 120 крупных глобальных банков предоставили более 314 млрд долларов инвестиций для освоения ресурсов Арктики с 2016 по 2020 год.

Исследователи утверждают, что ПАО «Газпром», ConocoPhillips и TotalEnergies SE являются крупнейшими энергетическими компаниями, расширяющими добычу ископаемого топлива в регионе и способными увеличить добычу арктической нефти и газа на 20% в течение следующих пяти лет.

В отчете ставятся под сомнение намерения финансовых институтов и энергетических компаний, которые часто декларируют экологичность, но действуют вопреки им, вкладывая средства в разработку месторождений ископаемого топлива в уязвимом арктическом регионе. По данным исследователей, две трети из 30 крупнейших банков, финансирующих разведку арктических запасов, проводят так называемую политику ограничений в Арктике.

В следующем месяце мировые лидеры планируют провести переговоры по климату после августовского предупреждения Межправительственной группы экспертов по изменению климата, в котором говорилось, что цель удержания глобального потепления ниже 1,5 градуса по Цельсию недостижима при нынешних уровнях добычи. Новое исследование добавляет, что освоение арктических заповедников может привести к климатическому кризису.

«Чем больше ускоряется таяние льда в Арктике, тем больше становятся доступными запасы ископаемого топлива. Однако чем больше нефтегазовых проектов в Арктике, тем меньше Арктика может играть роль кондиционера для всей планеты.», — говорится в сообщении, предлагая полностью исключить регион из производства ископаемого топлива.

«Чтобы действительно защитить Арктику, финансовые игроки должны применять свою политику исключения к периметру Арктики, что имеет наибольший смысл с экологической и климатической точки зрения.»- заключает группа.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.