Сообщение о кибератаке на крупный трубопровод в США приводит к росту цен на нефть и бензин

0
44

В понедельник цены на нефть и топливо выросли, поскольку одна из крупнейших систем топливопровода в США оставалась в значительной степени закрытой после сообщения о кибератаке. США объявили чрезвычайное положение в 17 штатах из-за сложившейся ситуации.

Фьючерсы на нефть марки Brent и US West Texas Intermediate подорожали примерно на 0,7% до 68,79 доллара за баррель и 65,37 доллара за баррель соответственно в понедельник утром. Между тем, фьючерсы на бензин и топочный мазут в США подскочили примерно на 1%.

Пик произошел вскоре после того, как компания Colonial Pipeline, оператор ключевого газопровода, по которому транспортируется около 45% топлива, потребляемого восточным побережьем США, заявила, что подверглась кибератаке. Компании пришлось приостановить работу своих основных линий, оставив в рабочем состоянии лишь более мелкие линии между терминалами и пунктами доставки. Оператор все еще пытается вернуть всю систему в рабочее состояние и не сказал, когда он сможет это сделать.

Некоторые аналитики предупреждают, что более длительные перерывы в работе могут привести к росту цен на насосах. По данным Bloomberg, средние цены на бензин в США могут вырасти до 3 долларов за галлон — самого высокого уровня с 2014 года — быстрее, чем ожидалось ранее, до Дня поминовения в конце мая.

«Если это [disruption] длится дольше, это может привести к некоторым нарушениям местоположения — нехватке нефтепродуктов на Восточном побережье, изобилию в районе Персидского залива. Это поддержит цены на продукцию в Нью-Йорке и может привлечь больше нефтепродуктов из-за границы », Об этом сообщил Джованни Стауново, товарный аналитик UBS Group AG, со ссылкой на Bloomberg.

В воскресенье Федеральное управление безопасности автотранспортных средств выпустило региональное объявление о чрезвычайной ситуации, охватывающее 17 штатов и округ Колумбия. Приказ смягчает правила для водителей, перевозящих бензин, дизельное топливо, авиакеросин и другие нефтепродукты.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел ТNewsClick.