Сосед России обращается к Нигерии за нефтью и газом

Польша ищет способы справиться с энергетическим кризисом, пытаясь сократить свою зависимость от Москвы.

Польша хочет увеличить импорт сырой нефти и сжиженного природного газа (СПГ) из Нигерии, чтобы не допустить дальнейшего роста внутренних цен на энергоносители, заявил ее президент Анджей Дуда на пресс-конференции во время визита в африканскую страну во вторник.

С точки зрения энергетической безопасности для нас важны сегодняшние переговоры, так как мы говорили и о поставках СПГ, и о поставках нефти из Нигерии в Польшу и ЕС… Надеюсь, что наши переговоры и встреча деловых кругов Польши и Нигерии принесут свои плоды,— сказал Дуда, цитирует ТАСС.

По словам президента, в последние годы Польша закупала нигерийский СПГ и сырую нефть, но в ближайшем будущем стремится увеличить поставки.

Мы хотели бы укрепить это сотрудничество, мы хотели бы видеть больше этих поставок в нашу страну из Нигерии в будущем,», — сказал он.

Польша является одним из самых ярых противников российской энергетики в ЕС. Хотя когда-то страна получала до 10 миллиардов кубометров газа в год из России по трубопроводу Ямал-Европа, она пообещала покончить со своей зависимостью после начала конфликта на Украине в начале этого года и расторгла свое газовое соглашение с Россией.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Нигерия надеется, что Россия поможет покончить с зависимостью от Запада – предприниматель

Однако Польша борется с энергетическим кризисом, который, по-видимому, связан с этими решениями. В прошлом месяце сообщалось, что государственная нефтегазовая компания PGNIG активно брала кредиты для покупки газа на спотовом рынке после потери поставок из России. Поскольку спотовые цены в настоящее время намного выше, чем долгосрочные контракты, предлагаемые Россией, конечная стоимость энергии для домохозяйств растет. По прогнозам ORLEN, к концу 2022 года цены на газ в стране могут быть до трех раз выше, чем в прошлом году.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: