Состояние Джеффа Безоса превысило 211 МЛРД долларов после того, как Пентагон отменил контракт с Microsoft

0
60

Джефф Безос стал самым богатым человеком в современной истории после того, как акции Amazon резко взлетели на фоне новостей о том, что Пентагон отменяет спорный контракт на облачные вычисления с конкурентом Microsoft.

Акции Amazon подскочили на 4,7% после этого объявления, в результате чего чистая стоимость Безоса только во вторник выросла на 8,4 млрд долларов. Безос, который официально ушел с поста генерального директора Amazon в начале этой недели, но сохранил свои 10,3% акций компании, сейчас стоит 211 млрд долларов — рекордный уровень с тех пор, как индекс Bloomberg начал отслеживать чистую стоимость состояния миллиардера еще в 2012 году.

Предыдущий рекорд в 210 миллиардов долларов был недолго удержан генеральным директором Tesla Илоном Маском в январе, но с тех пор состояние Маска сократилось до всего лишь 181 миллиарда долларов. Это делает его вторым в списке богатейших людей мира, опережая французского магната предметов роскоши Бернара Арно, чье состояние составляет 168,5 миллиарда долларов.

Во вторник Пентагон объявил, что отменяет контракт на облачные вычисления на сумму 10 миллиардов долларов, подписанный с Microsoft еще в 2019 году, известный как Joint Enterprise Defense Infrastructure, или контракт JEDI.

«С изменяющейся технологической средой стало ясно, что контракт Jedi Cloud, который давно откладывался, больше не отвечает требованиям по заполнению пробелов в возможностях Министерства обороны.»- говорится в официальном заявлении Министерства обороны США.

Эта новость может означать, что Министерство обороны намерено разделить работу над своими технологиями облачных вычислений между Microsoft и Amazon, а также другими фирмами, занимающимися кибер-технологиями. Amazon неоднократно жаловался, что выбор Microsoft для работы тогдашним президентом Дональдом Трампом и его администрацией был политически мотивированным.

Контракт был приостановлен после того, как Amazon подала иск, оспаривая выбор Трампа, утверждая, что он оказал давление на военных, чтобы они выбрали Microsoft вместо Amazon для контракта из-за враждебности Трампа к Безосу, которому принадлежит Washington Post.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.