Соучредитель Amnesty Sweden подал в отставку из-за доклада об Украине

Пер Вастберг ушел из организации после 60 лет работы, сославшись на отчет, в котором критиковались киевские военные.

Пер Вастберг, один из основателей шведского отделения Amnesty International, в среду ушел из организации. Шведский активист сказал, что его уход был связан с отчетом Amnesty о конфликте в Украине и с тем, что организация вышла за рамки своего первоначального мандата по защите политических заключенных.

«Я являюсь членом организации более 60 лет. С тяжелым сердцем, из-за заявлений Amnesty относительно войны в Украине, я заканчиваю долгое и плодотворное сотрудничество». Вастберг рассказал газете Svenska Dagbladet, где он время от времени выступает обозревателем.

«С самого начала Amnesty работала над освобождением политических заключенных во всем мире», — сказал Вастберг, соучредитель шведского отделения в 1964 году. «С тех пор он постепенно, иногда спорно, расширил свой мандат» и стать другой организацией, добавил он.

Amnesty International столкнулась с потоком критики после публикации 4 августа отчета, в котором говорилось, что Украина намеренно размещает войска и военную технику в жилых районах и больницах. Отчет основан на исследованиях на востоке Украины с апреля по июль.

«Мы зафиксировали случаи, когда украинские силы подвергали риску мирных жителей и нарушали законы войны, когда они действуют в населенных пунктах». Об этом заявила тогда генеральный секретарь Amnesty International Агнес Калламар.

Директор Amnesty Ukraine Оксана Покальчук подала в отставку после сообщения об этом. Власти в Киеве обвинили НПО в пророссийской пропаганде. Президент Владимир Зеленский заявил, что любой, кто ставит под сомнение виктимность Украины, является «пособник России» а также «сами террористы».

Хотя с тех пор НПО принесла извинения за «бедствие и гнев» вызванный их пресс-релизом об украинской тактике, он не дезавуировал отчет. Калламар прокомментировал критику, сказав, что «военная пропаганда, дезинформация, [and] дезинформация» онлайн-троллями «не повлияет на нашу беспристрастность и не изменит факты».

Генеральный секретарь Amnesty Sweden Анна Йоханссон заявила в интервью в среду, что «около тысячи» члены пытались покинуть организацию из-за отчета об Украине. Однако она отметила, что Amnesty Sweden столкнулась с более серьезным кризисом, когда приняла новую политику. «О правах людей, занимающихся сексом за деньги».

Хотя Украина имеет право на самооборону, Йоханссон заявила, что «Не означает, что оно имеет право нарушать международное гуманитарное право. Поэтому дискуссия должна касаться и действий Украины – иначе мы бы давали Украине карт-бланш независимо от того, что она делает».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: