Соучредитель Neuralink уходит через несколько недель после того, как намекнул, что программное обеспечение для настройки мозга может реанимировать динозавров в ситуации Парка Юрского периода

0
66


Соучредитель скандального проекта нейронного имплантата магната Tesla Илона Маска тихо покинул фирму в прошлом месяце, сообщив о своем уходе только в субботу через Twitter. Макс Ходак фактически покинул компанию в начале апреля.

Ходак, который вместе с Маском стал соучредителем Neuralink, недавно размышлял о потенциале проекта по полуреанимации мертвых видов динозавров в стиле «Парк Юрского периода».

Инженер до сих пор хранил молчание о причинах увольнения, настаивая на том, что он «выучил тонну [at Neuralink] и оставаться[s] огромный болельщик для компании!Однако один человек, расспрашивающий Ходака о его будущих проектах, казалось, вдохновил его на то, чтобы проглотить его слова. На вопрос, что его ждет дальше, Ходак написал в Твиттере: «не Парк Юрского периода. »

Ходак и Маск запустили Neuralink в 2016 году: Ходак получил опыт работы в области биомедицинской инженерии, а Маск — свой бездонный кладезь идей. До того, как подняться на борт с изобретением Маска, Ходак основал компанию под названием Transcriptic, которая была описана в технической прессе как «роботизированная облачная лаборатория для наук о жизни.

В атмосфере гиперконкуренции Кремниевой долины некоторые предполагали, что Ходаку, возможно, так понравилось работать над Neuralink, что он решил создать что-то в этом роде сам. Однако другие предположили, что «проблемы на уровне управления»Несут ответственность — и, конечно же, Маск привык быть единственным ответственным лицом в других своих компаниях, Tesla, SpaceX и Starlink.

Neuralink, пожалуй, самый неоднозначный из всех проектов Маска. Миллиардер метался между утверждениями, что система «мозг-ИИ» просто предназначена для помощи людям с серьезными проблемами со здоровьем, включая парализованных и других, кто не может общаться с внешним миром, и заявляет, что это попытка заставить человека становятся более конкурентоспособными по мере того, как ИИ становится все сильнее и вездесущим.

«Мы не сможем быть умнее цифрового суперкомпьютера, поэтому, если вы не можете победить их, присоединяйтесь [‘em]», — печально сказал Маск во время подкаста 2019 года, предполагая, что«экзистенциальный риск, связанный с цифровым суперинтеллектом » было слишком велико, чтобы люди могли столкнуться с этим самостоятельно. Другие заявленные (и менее тревожные) цели проекта включают «понимание человеческого мозга. »

Маск и другие инженеры предположили, что из-за миниатюрного масштаба операции, необходимой для имплантации функциональной установки Neuralink в человеческий мозг, весь процесс должен выполняться роботами. Команда компании утверждает, что имплантировала чипы Neuralink в мозг обезьян и свиней, якобы давая существам возможность «играть в видеоигры, используя [their] разум. » Однако скептики утверждали, что действия подопытных животных, усиленные Neuralink, больше похожи на ультра-упрощенные видеоигры, такие как «Понг», чем на серфинг в Интернете.

По крайней мере, некоторые реакции на объявление Ходака были встревожены, и один из комментаторов предположил, что твит Ходака гласил: «как записка о выкупе.

Другой указал, что это «слишком рано», Чтобы он ушел, поскольку Neuralink еще не дебютировал со своим флагманским продуктом. Ходак, похоже, согласился с последним мнением.

Другим просто не терпелось узнать, что будет дальше, и они надеялись, что соучредитель компании сможет рассказать, как далеко на самом деле продвинулась Neuralink. Работа Маска, как правило, окутана секретом, накапливая огромное количество слухов, прежде чем она будет наконец представлена. Учитывая потенциальное военное применение Neuralink, вполне возможно, что эта технология еще некоторое время не увидит свет.

Нравится эта история? Поделись с другом!