Соучредителя Pussy Riot заочно арестовали – СМИ

Сообщается, что Петр Верзилов обвиняется в распространении «фейков» о вооруженных силах России

Российские власти возбудили новое уголовное дело против Петра Верзилова, одного из основателей анархистской панк-группы Pussy Riot, сообщили в понедельник несколько новостных агентств со ссылкой на источники. Сообщается, что Верзилов был заочно арестован за публикацию ложной информации о деятельности вооруженных сил страны.

Он также был объявлен в международный розыск. В МВД пока никак не прокомментировали ситуацию.

«публичное распространение заведомо ложных сведений о применении Вооруженных Сил Российской Федерации», может повлечь за собой до 15 лет лишения свободы по статье 207.3 УК РФ, которая была добавлена ​​вскоре после того, как Россия начала военную операцию на Украине в конце февраля.

Дело Верзилова якобы связано с постами в Twitter и Instagram, которые он делал еще в апреле.

По данным СМИ, следователи считают, что эти посты содержали «подделкио событиях в Буче, пригороде Киева, из которого в конце марта вышла русская армия.



Новостной сайт активисток Pussy Riot заблокировали в России

С апреля украинские власти, а также западные правительства и правозащитные группы обвиняют российские войска в совершении там военных преступлений, и Москва категорически отвергает это обвинение.

Адвокат Верзилова Леонид Соловьев сообщил РБК, что узнал о новом уголовном деле против Верзилова из СМИ и «Пока никаких подробностей не известно».

Ранее Верзилов уже разыскивался российскими правоохранительными органами. В 2020 году его обвинили в сокрытии второго гражданства (канадского). В ноябре прошлого года министерство со ссылкой на «статья Уголовного кодекса», объявил его в розыск.

Соловьев тогда подтвердил, что включение его клиента в список связано с делом о гражданстве. Он также сказал, что Верзилов «давно не жил в России».

Верзилов, который в прошлом году также был объявлен «иностранным агентом», стал известен в 2012 году. Он был женат на Надежде Толоконниковой, еще одной участнице группы Pussy Riot, и выступал в качестве неофициального представителя группы в первые дни ее существования.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: