Советник Зеленского объяснил, почему Украина не пойдет на переговоры с Россией

Украина исключила мирные переговоры с Москвой в существующих обстоятельствах, сравнивая любые переговоры с «цивилизационная катастрофа». Возобновление переговоров не будет способствовать достижению целей Киева, заявил в пятницу помощник президента Владимира Зеленского Михаил Подоляк украинскому информационному агентству Babel.

«Сегодня у Украины нет мотивов вести переговоры», Подоляк сказал, добавив, что «Возможность победить в этой войне гораздо важнее любой ситуационной паузы». Начало диалога в нынешних обстоятельствах было бы только «оформить» поражение Украины и Европы, а также «Европейские ценности», добавил он.

Переговоры с Россией сегодня будут означать только одно: Россия победила… Вы к этому готовы?

Помощник президента предупредил, что поражение Украины также станет «крах глобальной системы безопасности и системы демократических ценностей». По его словам, достижение прекращения огня сейчас не остановит дальнейшие конфликты, добавив, что Россия может начать новую атаку на Украину в какой-то момент в будущем.

Подоляк также сравнил идею начала мирных переговоров с Москвой с переговорами с нацистской Германией в 1942 году, когда нацисты оккупировали большие участки советской территории, включая всю Украину. «Это невозможно даже представить. Любые разговоры в тот момент и с этим [balance of power] означало бы цивилизационную катастрофу». он сказал.

В начале августа Кремль заявил о своей готовности заключить мирное соглашение с Киевом, предупредив при этом, что он добьется целей своей военной операции на Украине независимо от готовности Киева уступить.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил тогда, что две страны были близки к тому, чтобы урегулировать свои разногласия приемлемым для России способом, но проект соглашения, подготовленный во время встречи в Стамбуле, был торпедирован Украиной. Киев прервал переговоры с Москвой после того, как обвинил Россию в совершении военных преступлений, что, по словам России, основано на сфабрикованных доказательствах.

Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, посетивший Москву в начале августа, также заявил, что возможно решение путем переговоров, и утверждал, что недавняя «первоначальный успех» сделки по экспорту зерна должны быть использованы для достижения прекращения огня.

Россия ввела войска в Украину 24 февраля, сославшись на невыполнение Киевом Минских соглашений, призванных предоставить Донецкой и Луганской областям особый статус в составе украинского государства. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были впервые подписаны в 2014 году. Бывший президент Украины Петр Порошенко с тех пор признал, что главная цель Киева заключалась в том, чтобы использовать прекращение огня, чтобы выиграть время и «создать мощные вооруженные силы».

В феврале 2022 года Кремль признал республики Донбасса независимыми государствами и потребовал от Украины официально объявить себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится ни к какому западному военному блоку. Киев настаивает на том, что наступление России не было ничем спровоцировано.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: