Советские жертвы нацистов были давно «забытой группой», — заявил президент Германии Штайнмайер накануне годовщины освобождения Бухенвальда.

0
51


Германия должна уделять больше внимания советским военнопленным и подневольным работникам, ставшим жертвами нацистов, заявил президент Франк-Вальтер Штайнмайер в речи, посвященной памяти убитых и преследуемых в концентрационном лагере Бухенвальд.

Бухенвальд был одним из самых долго действующих и крупнейших учреждений, где людей, которых нацистское правительство считало нежелательными, заставляли работать до смерти или просто убивали. Самой большой группой в концлагере были советские военнопленные и гражданские лица, похищенные в качестве рабов в оккупированных нацистами частях Советского Союза, напомнил Штайнмайер народу в субботу. Приблизительно 8000 советских военнопленных и мирных жителей были казнены в лагере.

«Советские военнопленные давно были забытой группой жертв. Поэтому правильно, что сейчас мы уделяем им больше внимания, особенно в этом году ». в честь 80-летия нацистского вторжения в СССР, сказал президент Германии.

Славянские народы, такие как русские, украинцы и белорусы, считались непригодными для жизни в расово чистом мире, который нацисты пытались создать. «Их не считали частью человечества не больше, чем евреев или цыган. Они должны были быть уничтожены работой, голодом или тем и другим вместе ». — сказал президент.

Концентрационный лагерь был в конечном итоге захвачен союзными войсками 12 апреля 1945 года. Примерно 280 000 заключенных прошли через него или его подлагеря, разбросанные по всей Германии, и были вынуждены вносить свой труд в нацистские военные усилия и гражданскую экономику.

Более 50 000 из них умерли по разным причинам, в основном от недоедания и болезней, но тысячи заключенных были казнены в рамках проводимой нацистами политики истребления. Например, у Бухенвальда бывшая конюшня была оборудована под медицинский кабинет, где жертвам приказывали стоять рядом с устройством у стены, они предполагали измерить свой рост. Однако затем палач стрелял им в шею сзади через скрытое отверстие в стене.

В своем выступлении Штайнмайер призвал немцев вспомнить, как такие зверства могли происходить прямо рядом с городом Веймар, культурным центром Германии, когда местное население не обращало на это внимания или охотно закрывало на них глаза. Он предупредил, что забыть о том, что такие вещи действительно происходили, означает забыть о том, что они могут повториться.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!