Союзница Навального Любовь Соболь ввела 18 месяцев комендантского часа и запрета на посещение мероприятий за организацию несанкционированных митингов во время Covid-19

0
27


Одна из ближайших соратников Алексея Навального, адвокат и активистка Любовь Соболь, приговорена к полутора годам ограничения за ее роль в координации несанкционированных акций протеста в поддержку заключенного оппозиционера.

Во вторник Преображенский суд Москвы предъявил Соболю условия для подстрекательства представителей общественности к нарушению законов о здравоохранении и явке на широкомасштабные демонстрации, прошедшие в январе этого года. По словам ее адвоката, решение потребует от нее «Не выходить из дома с 22:00 до 6:00, не посещать массовые мероприятия, не покидать Москву или близлежащие регионы, а также представлять себя властям три раза в месяц» сроком на 18 месяцев.

Дело было возбуждено после двух уик-эндов последовательных протестов, когда десятки тысяч людей вышли на улицы по всей стране, чтобы потребовать освобождения Навального. Активист был арестован по возвращении в Москву из Берлина, где он поправлялся после того, что он и его немецкие врачи утверждают, что это отравление нервно-паралитическим веществом Новичок. Сейчас он отбывает срок в колонии за нарушение условий условного наказания за мошенничество по схеме с участием французской косметической фирмы Yves Rocher.

С тех пор ряду соратников Навального были предъявлены обвинения в массовых мероприятиях, которые были запрещены законом о Covid-19, в том числе его пресс-секретарь Кира Ярмыш и брат Олег.

Ранее Соболь работала в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК), который Навальный основал в 2011 году. Организация, которую ранее называли «иностранным агентом» из-за связей с зарубежным финансированием, суд объявил «экстремистской группировкой». в июне, фактически запретив ему работать в России.

Нравится эта история? Поделись с другом!