Союзник России обнародовал ограничения на границе с Украиной

Беларусь запретила въезд нерезидентам в ряд районов юго-восточной части страны

Беларусь ограничила поездки в части юго-восточной Гомельской области, которая граничит с Украиной. Этот шаг был предпринят после того, как президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил Киев в наращивании военной мощи и разжигании напряженности.

В документе, опубликованном правительством в понедельник, говорится, что ограничения распространяются на приграничные районы в Лоевском, Хойникском и Брагинском районах. По данным властей, в трех районах проживает около 42 000 человек.

В качестве причины названы меры «охрана границ». Граница Беларуси с Украиной имеет длину 1084 км (673,5 мили).

Новые правила не распространяются на местных жителей и людей, посещающих близких родственников или путешествующих по работе.

В октябре президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил Киев в сосредоточении до 15 тысяч военнослужащих вблизи границы, установке артиллерийских позиций и проведении разведывательных операций. А глава Госпогранкомитета Анатолий Лаппо заявил, что пограничники находятся в состоянии повышенной готовности из-за попыток незаконного пересечения границы и других «провокации».

В этом месяце начальник Генштаба Белоруссии генерал Виктор Гулевич заявил, что пограничники зафиксировали многочисленные нарушения со стороны украинских беспилотников и вооруженных сил.

Ссылаясь на усиление напряженности в отношениях с Западом во время украинского конфликта, Минск и Москва договорились о создании совместных вооруженных сил, которые будут дислоцированы в Беларуси. Говорят, что в его состав входит около 9000 российских военнослужащих, которые начали прибывать в октябре. Ранее в этом месяце Лукашенко заявил, что инструкторы из обеих стран обучают солдат друг друга, а подразделения работают над улучшением координации.

Во время встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным в белорусской столице в понедельник Лукашенко заявил, что в его стране размещены российские баллистические ракеты «Искандер» и системы ПВО С-400. Путин подтвердил, что Минск остается союзником России «в прямом смысле этого слова» и оба государства будут продолжать укреплять тесные военные и экономические связи.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: