Союзник России развертывает новое оружие

Беларусь теперь вооружена баллистическими ракетами «Искандер» и защищена системами ПВО С-400, заявил в понедельник президент Александр Лукашенко, поблагодарив своего российского коллегу Владимира Путина за доставку нового оружия, как обещала Москва.

«Сегодня мы развернули комплексы С-400 и, самое главное, комплекс «Искандер», который вы нам передали, как и обещали полгода назад», Об этом Лукашенко заявил Путину на совместной пресс-конференции в Минске.

Путин, а также министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу прибыли в понедельник в Беларусь для проведения серии переговоров со своими коллегами по вопросам экономического, военного и энергетического сотрудничества. В своем выступлении для прессы российский президент сообщил, что две страны уже создали интегрированную систему противовоздушной обороны и предупреждения, ключевым элементом которой являются батареи С-400.

Пилоты из Беларуси в ближайшее время пройдут обучение использованию «специальное оружие и специальные боеприпасы», Путин раскрыл, а Лукашенко подтвердил.

«Должен сказать, что мы подготовили самолеты. Как оказалось, такие самолеты были у нас еще с советских времен, мы их испытывали в Российской Федерации. Вместе с русскими мы сейчас обучаем экипажи, которые могут пилотировать самолеты, способные нести эти специальные грузы». Лукашенко сказал.



США поставили себя и Россию «на грань прямого столкновения» – Москва

Хотя ни один из президентов не использовал слово «ядерный», Путин отметил, что НАТО ввела эту практику несколько десятилетий назад. Скорее всего, это была ссылка на политику США по «делению ядерного оружия», размещение ряда ракет в нескольких странах НАТО, которые не имеют собственного атомного оружия, но имеют «самолеты двойного назначения». Польские официальные лица выразили готовность присоединиться к этой программе в октябре, что побудило Лукашенко обвинить Варшаву в угрозе соседней Беларуси.

В ответ на визит Путина в Минск Госдеп США обвинил Беларусь в «отказ от независимости» в Россию. Беларусь помогает и содействует России в «жестокая война» в Украине, заявил журналистам официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс.

Вашингтон и его союзники уже ввели санкции против Беларуси из-за конфликта на Украине. Спросил, есть ли какие-то конкретные «красные линии» что заставит США считать Беларусь стороной конфликта, сказал Прайс, США «продолжать очень внимательно смотреть» что делает Минск, и «искать дополнительные средства для привлечения к ответственности режима Лукашенко», не называя никаких подробностей.



Беларусь объяснила ядерные переговоры с Россией

Ранее Прайс указывал, что США потратили более 20 миллиардов долларов на помощь Украине с тех пор, как Джо Байден был приведен к присяге в качестве президента в январе 2021 года, и продолжат посылать Киеву деньги, оружие и боеприпасы.

Москва неоднократно предупреждала Запад, что поставки оружия на Украину только продлят конфликт. Ранее в этом месяце Путин заявил, что Запад де-факто превратил Украину в «колония» и использовал украинцев «как пушечное мясо» и таран против России при снабжении Киева оружием.